Автор: Валерий БОЯНЖУ30 Августа 2020 11:33

Хирург Юрий Вороной: не всегда природа отдыхает на детях

Хирург Юрий Вороной: не всегда природа отдыхает на детях
Отныне мемориальная доска на «старом» корпусе Херсонской областной клинической больницы будет свидетельствовать о том, что здесь трудился Доктор Вороной – пионер трансплантологии планетарного масштаба. Фото Валентины Алексеевой

Да, бытует в народе такая жизнью подсказанная мысль: природа на детях отдыхает

Мол, отец – Личность с большой буквы, многого достиг умом, интеллектом, а сынишка – так себе, серость, середнячок, на всём готовеньком вырос. Да уж, бывает – но не в случае с семьёй Вороных. Известнейший, мирового уровня математик Георгий Федосеевич Вороной (1868–1908) и в наши дни на слуху благодаря востребованности его открытий в сфере компьютерной графики, геометрического моделирования, создания искусственного интеллекта. К 100-летию со дня его кончины (2008 год) Нацбанк Украины отчеканил юбилейную 2-гривневого номинала монету из мельхиора. В анонсе к её выходу в свет на сайте НБУ сказано, что «в наше время работы Вороного используются специалистами различных отраслей знаний практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Австра-лии, Гонконге, Новой Зеландии».

Совершенно неординарной Личностью (тоже с большой буквы) стал его сын Юрий Юрьевич (Георгиевич) Вороной (1895–1961). Имя этого известнейшего хирурга плотно связано с Херсоном. В 1913 году, как сообщает интернет-энциклопедия «Википедия», он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Уже в годы Первой мировой, будучи студентом, работал в перевязочном отделе на фронте, а в январе 1918-го участвовал в известном бою под Крутами. С 1931 по 1934 годы доктор Вороной трудился в Херсоне, в существовавшем тогда местном филиале Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. Далее – бесспорный факт глобального уровня. 3 апреля 1933 года Юрий Вороной впервые в мире сделал пересадку трупной почки живому человеку. «Википедия» информирует, что затем, в 1934 году, Юрий Вороной в сообщении, опубликованном итальянским медицинским журналом Vinerva Chirurgica, утверждал, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функцио-нировать. Далее – дуализм мнений. По утверждению «Википедии», доктор Вороной сделал эту историческую операцию в Харькове. А вот у херсонских врачей-краеведов мнение по этому поводу совершенно иное: эта пионерная пересадка почки была осуществлена в Херсоне! В 2005 году автор этих строк рассказал читателям «Гривны» о выходе в свет брошюры авторства доктора Короля – заведующего ожоговым отделением Херсонской областной больницы. Так вот, в ней, на основании изучения серьёзных архивных документов звучало однозначное утверждение: Харьков – ни причём, операцию эту Юрий Вороной делал в Херсоне. Раскопали наши археологи от медицины даже интересные подробности. Оказывается, почку погибшего молодого мужчины Вороной пересадил 25-летней даме, решившей поставить крест на своём существовании путем принятия большой дозы отравы. Почка действительно стала самостоятельно функционировать. Но через 1,5 суток дама всё же умерла, что, впрочем, ни на йоту не снижает значимость созданного Вороным прецедента в мировой медицине.

И ещё 2 момента. Сразу после выхода в «Гривне» моей публикации о брошюре Короля в 2005 году в редакцию обратился известный в Херсоне врач Гарри Иванович Зубрис, также дока в краеведении. По его мнению, Юрий Вороной эту операцию провёл... в Харькове. А вот бывший врач-реаниматолог нашей областной больницы Фидровский сообщил «Гривне», что приезжавший в Херсон в прошлом году главный кардиолог Украины Тодуров высказал уверенность в том, что та операция Вороным была сделана в Херсоне. Потому что побывал в Лондонском музее истории медицины и видел, что местом проведения этой операции значится именно Херсон.

Как бы там ни было, а 21 августа, в день 125-летия со дня рождения вошедшего в планетарную историю украинского советского хирурга Юрия Вороного на «старом» корпусе Херсонской областной клинической больницы появилась мемориальная доска с именем хирурга Вороного. Её Величество История когда-нибудь окончательно и бесповоротно поставит точки над «і» в дилемме – Херсон или Харьков. А пока что скажем, что в Украине были, есть и будут «звёзды» типа отца и сына Вороных. И они в состоянии поднять нашу страну до небес – если только страна в лице своих чиновников не будет им палки в колёса ставить. Ну вправе же мы об этом помечтать, отметив пару дней назад очередную дату Независимости Украины? Но пока что это всё на уровне «мечт». Взять пример того же великого украинского кардиохирурга Бориса Тодурова, директора Института сердца. Уже не почки – сердца он меняет людям! И какой только грязью этого великого врача не поливала американская медсестра Супрун, проникшая в кабинет главы Минздрава Украины. Но это уже совсем другая история...

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...

Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020