Идут перерасчет и выплаты пенсий: кому сколько

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК17 Июля 2019 13:35
Идут перерасчет и выплаты пенсий: кому сколько

С 1 июля отдельным категориям пенсионеров увеличили пенсии. В частности это граждане с большим трудовым стажем и маленькой пенсией, инвалиды войны, доноры и другие. Кому еще пересчитают выплаты и надбавки?

Как сообщает сайт ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области, с 1 июля повысился размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц до 1564 гривен. В связи с этим пересчитывают минимальные пенсионные выплаты и надбавки, повышения к пенсиям, размер которых зависит от прожиточного минимума. Пересчитают минимальные пенсии по возрасту, по инвалидности, по утрате кормильца.

Кроме того, пересчитывают доплату за сверхнормативный стаж (за каждый полный год более 25 (35) лет для мужчин и более 20 (30) лет для женщин). Доплата определяется в процентах от минимального размера пенсии в случае, если основной размер пенсии больше минимального. Также перерасчету подлежат размеры надбавок и повышений к пенсиям, которые зависят от размера прожиточного минимума, а именно:
- повышение ветеранам войны;
- повышение жертвам нацистских преследований;
- надбавка на иждивенцев в соответствии с «военным» законом;
- статусные повышения лицам, которым исполнилось 100 лет;
- пенсии за особые заслуги перед Украиной;
- государственная соцпомощь по уходу инвалидам войны;
- пенсии за особые заслуги перед Украиной, которые насчитываются сверх минимальных пенсионных выплат.

Кроме того, согласно Закону «О повышении престижности шахтёрского труда», с 1 июля минимальная пенсия составляет 4692 гривни (1564 гривни х 3). Это касается тех работников, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет (для мужчин) и 7,5 года (для женщин).

Изменилась пенсия по утрате кормильца, назначенная в соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Так, с 1 июля минимальный размер пенсии на одного иждивенца не может быть меньше 1564 гривен; на двух иждивенцев – 1876,8 гривни, на трех и более иждивенцев – 2346 гривен. Пересчитывают минимальные пенсии в связи с утратой кормильца лицам, получающим пенсии по «военному» закону. Минимальный размер такой пенсии с 1 июля не может быть меньше 3128 гривен. (1564 гривни х 2) на одного иждивенца.

Размер надбавки к пенсии, согласно Закону «О донорстве крови и ее компонентов», который устанавливается в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, с 1 июля вырастет со 185,3 гривни до 193,6.

КОМУ И ЧТО НЕ ПОВЫСИЛИ

По информации Пенсионного фонда в области, не подлежат перерасчету некоторые надбавки и повышения. Они выплачиваются в фиксированном размере, как это предусмотрено постановлениями Кабинета Министров от 28.12.2011 № 1381 и от 25.03.2014 № 112. 

А именно:
- повышение членам семей лиц, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не женились во второй раз, – 398,58 грн.;
- повышение детям войны – в размере 66,43 грн.;

Также не пересматриваются дополнительные пенсии за вред, причиненный здоровью, и компенсационные выплаты по утрате кормильца в соответствии с Законом «О статусе и соцзащите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

В связи с изменением прожиточного минимума работающим пенсионерам перерасчет не производится. Пенсионерам, осуществляющим деятельность с получением дохода, такой перерасчет осуществляется после увольнения или прекращения такой деятельности с учетом прожиточного минимума, установленного на дату увольнения.

Однако обратите внимание, что законом установлено: пенсии, пересчитанные с 01.10.2017 года, а также те, которые будут назначаться после этой даты, устанавливаются в размере не меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В случае его роста растет и минимальная пенсионная выплата. Поэтому минимальная пенсия с 1 июля не может быть ниже 1564 гривен.

ВЫПЛАТЫ УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПРИ БОЛЬШОМ СТАЖЕ

Минимальный размер пенсий для участников боевых действий по-прежнему – 165% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и с 1 июля составит 2580,60 гривни. Ранее было 2470,05 гривни.

Пенсия за особые заслуги перед Украиной выплачивается сверх установленного минимального размера пенсии.  

Пенсионерам, которые получают пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которые имеют страховой стаж не менее 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, размер выплаты (с учетом надбавок и повышений) с 1.07.2019 года не может быть меньше 2000 гривен. Пенсия за особые заслуги перед Украиной также выплачивается сверх установленного минимального размера пенсии для таких лиц.

ВОЕННЫМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Еще одной категории лиц будет произведен перерасчет пенсий, а именно: военнообязанным, призванным на военные сборы, участвовавшим в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и вследствие этого стали лицами с инвалидностью. Этой категории граждан пенсия по инвалидности исчисляется с пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года, по определенной Кабмином формуле. 

А потому суммы, на которые увеличатся пенсии, в каждом случае будут индивидуальными.  

Как обозначили в Пенсионном фонде в области, пересчет не требует дополнительного обращения пенсионеров в органы ПФ (кроме случаев сообщения о трудоустройстве или увольнении с работы). Также в управлении Фонда работает горячая телефонная линия: (0552) 35-39-02.

Кстати, в Пенсионном фонде подсчитали, что с 1 июля средняя пенсия по Украине составила 3005 гривен и 96 копеек. Всего в стране проживают 11,3 миллиона пенсионеров. Многим пенсионерам только мечтать о такой пенсии! Это далеко не правильная арифметика, ведь большинство получают маленькие пенсии. 

А среднее арифметическое значение выводят из минимальной выплаты в 1564 гpивни и максимальной – от 15640 до более 40 (!) тысяч гривен. Самые высокие пенсии в Украине получают граждане с особыми правами. Речь идет о судьях в отставке, народных депутатах на заслуженном отдыхе.  

А как вам эти «справедливые» расчеты по разработанным Кабмином формулам: с 1 июля, после повышения пенсий, минимальная выплата увеличилась всего на 65 гривен (до 1564-х), а максимальная пенсия – на 650 гривен (до 15640)?

 

Тэги:

Через ДТП у Голопристанському районі згорів автомобіль

Поліцейські на Херсонщині продовжують виявляти браконьєрські знаряддя

У Херсонській ОДА пройде черговий аудит

Порушення на 590 тис. грн: нацагентство із запобігання корупції зацікавилося головою Херсонської облради