Игорь Клим: «КП "Сервис-Центр" вводит в заблуждение предпринимателей, которые не имеют права брать деньги за парковки»

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ21 Августа 2019 13:45
Игорь Клим: «КП

На скандальной парковке за зданием мэрии Херсона (на фото) продолжают сбор денег с автомобилистов. «Гривна» уже сообщала, что парни в оранжевых жилетах неожиданно для всех появились на автостоянке 9 августа. Но после того, как кто-то из херсонцев вызвал полицию, им пришлось удалиться. Тем не менее, предприниматель, которому там позволило вести деятельность КП «Сервис-Центр», не сдался.

На минувшей неделе сборщики денег снова принялись «обилечивать» автомобилистов. Для солидности они даже вооружились мобильными переносными кассовыми аппаратами. Но это им помогает не во всех случаях: водители, которые знают закон и свои права, отказываются отдавать деньги за стоянку авто. Кроме того, небезразличные херсонцы вновь вызвали полицию и написали заявление по поводу «мошеннических действий парковщиков».

О незаконности работы платных парковок твердит и начальник ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым, г. Севастополь Игорь Клим. По его словам, в Херсоне нет парковок, которые соответствуют законодательству. Поэтому отсутствуют основания для оплаты указанных услуг. «В городе нет ни одного работающего паркомата, поэтому автомобилистам стоит определиться, за что они платят», – акцентировал он.

В связи с тем, что парни в оранжевых жилетах возобновили свою работу под зданием мэрии и обзавелись мобильными переносными кассовыми аппаратами, мы решили поинтересоваться у Игоря Викторовича законностью этой деятельности. Как он прокомментировал, эти аппараты не фискализированы, они не ведут учёт выданных чеков. То есть такими аппаратами можно печатать что хочешь и сколько хочешь.

Чтобы деятельность парковки была законной, кроме выполнения прочих условий, на 20 парковочных мест должен быть как минимум один паркомат. А в целом по закону существуют три способа оплаты за парковку автомобиля: через паркомат, мобильный банкинг или абонемент. Ничего подобного в Херсоне нет ни на одной автостоянке, где собирают с водителей деньги.

«По сути, сама система парковок в Херсоне – неправильная, она коррупционная. Решением сессии горсовета одному коммунальному предприятию – “Сервис-Центру” – передали все автостоянки города. Но почему бы не провести открытый аукцион, чтобы конкурс решил, кому передать автостоянки на самых выгодных условиях? Ведь это было бы честно, прозрачно, к тому же “плюс” в наполнении горбюджета. Однако руководитель указанного КП на основании какого-то договора по благоустройству автостоянок (побелить-покрасить) передает эти территории предпринимателям. Тем самым “Сервис-Центр” вводит в заблуждение самих предпринимателей, которые не имеют права брать деньги за парковки», – отметил Игорь Клим.

Бизнесмен, который развернул свою деятельность с «легкой» руки руководителя КП, твёрдо уверен, что он работает по закону и со стороны фискальной службы к нему вопросов быть не должно. Он даже официально трудоустроил своих парней в оранжевых жилетах.

Как считает Игорь Клим, теперь вопросы должны возникнуть у полиции и органов власти. Ведь контроль за выполнением Правил парковки транспортных средств осуществляет уполномоченное подразделение Нацполиции в части обеспечения безопасности дорожного движения на площадках для парковки. А должностные лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского советов – в части контроля за состоянием благоустройства и содержания площадок для парковки (в том числе по оплате услуг за пользование площадками для платной парковки). 

«Я не раз встречался с руководством города и начальником этого коммунального предприятия и предлагал варианты, на каких законных основаниях могут работать парковки. Однако мне отвечали, что денег в бюджете на паркоматы нет. Ну хотя бы можно напечатать парковочные абонементы? Тоже средств нет. Хотя это не такие большие затраты. Впрочем, было бы желание работать в законном поле…» – дополняет Игорь Викторович. 

К слову, когда Игоря Козакова, заместителя городского головы, спросили о законности появления этой платной автостоянки, то он отметил, что руководитель КП «Сервис-Центр» не имеет права передавать в аренду парковку предпринимателю. А также то, что договор предпринимателя с КП «странный». Также он акцентировал, что именно на этой автостоянке оставляют авто херсонцы, которые приезжают оформлять различные документы в Центр админуслуг и в отдел регистрации места проживания горсовета. И в очередях проводят немало времени. А значит, по его словам, ещё и брать с херсонцев деньги за автостоянку – это некорректно. Поэтому на указанной территории вообще не может быть платной парковки.

Но она есть, и есть многие другие, которые работают по той же схеме.

 

Тэги:

Скасування мораторію на ринок землі: херсонські депутати звернулися до вищих органів влади

Херсонці продовжують власноруч робити місто чистіше