Информация о спиленных аварийных деревьях в Херсоне – конфиденциальная?!

Автор: Ольга ЛЯШОК24 Июня 2018 15:45
фото Оксаны ТЮРИНОЙ

В Херсоне продолжается древопад – и ветками, и бревнами, и пилами…

В воскресенье, 17 июня, по улице Портовой (бывшая Краснощекина) в Херсоне проехать автомобилям было проблематично: прямо на проезжую часть рухнула большая вишня и перегородила дорогу (на фото вверху). Судя по всему, дерево сломалось под тяжестью урожая, поскольку все ветки были облеплены спелыми плодами. Незадолго перед тем перекрывало путь автомобилям упавшее огромное дерево на улице Шолом Алейхема. 

А спустя два дня, 19 июня, житель Херсона обратился за помощью к спасателям - на его автомобиль, стоявший в переулке Козацком, упала обломившаяся с дерева ветка. Кусок аварийного дерева повредил заднюю часть «Рено», и сотрудники аварийно-спасательного отряда убрали его с помощью специнструмента.

А вот на территории Великоалександровской поселкового совета, судя по всему, деревья убирают еще до того, как они успевают стать аварийными. Госэкоинспекция в Херсонской области на днях сообщила, что госинспекторы провели в районе внеплановую проверку по содержанию зеленых насаждений. Сделали это потому, что в июне на горячую линию ведомства поступила информация о вероятном нарушении природоохранного законодательства. В ходе проверки эта вероятность оказалась фактом: экологи выявили 48 пней деревьев, незаконно спиленных неизвестными лицами. По подсчетам, убытки, причиненные государству этим уничтожением зеленых насаждений, составляют почти 93 тысячи гривен. Госэкоинспекция обратилась к Великоалександровский отдел полиции, чтобы установить виновных лиц и привлечь их к ответственности.

Впрочем, судя по фотоснимкам, имеющимся у экологов, спилили эти деревья уже много месяцев назад: пни успели потемнеть, растрескаться и «прикрыться» уже выросшими кустиками. Так что виновник вряд ли будет найден.

А бывает и так, что «пильщиков» застукали на горячем – а наказать не могут. Так, в апреле Херсоне на пересечении улиц Ярослава Мудрого и Ришельевской какие-то граждане срубили несколько абсолютно здоровых тополей – с пышной зеленью и сочными толстенными стволами (на фото внизу). Когда неравнодушные херсонцы подняли шум, древорубы представились коммунальщиками, которые выполняют указание руководства. И спокойно спилили три оставшихся дерева. 

А чуть позже департамент ЖКХ горсовета Херсона опроверг их слова: мол, не поручали никому удалять деревья. Значит, тополя спилили незаконно, без каких-либо разрешений, и виновников должны привлечь к ответственности. Если, конечно, правоохранители смогут их разыскать.

Впрочем, вполне может быть, что в гордепартаменте таки поручали кому-то что-то спилить. Проблема в том, что крайних, то бишь ответственных, чиновников за ликвидацию аварийных деревьев в Херсоне найти очень сложно.

В отделе экологии отвечает: ой, мы не знаем, сколько деревьев аварийных, сколько нужно ликвидировать и сколько уже спилили, лучше звоните в отдел коммунального хозяйства.

В отделе коммунального хозяйства отвечают: мы вообще не при делах, звоните экологам. Ах, уже звонили? Ну тогда в приемную начальника управления. Наверное, секретарша больше в курсе насчет аварийных деревьев, чем так называемые специалисты?

Ну, казалось бы, хоть подрядчик-то должен знать, сколько убрал деревьев за бюджетные деньги? Нынче подрядчик по этим делам в Херсоне – это «Комплектавтодор». И вот их ответ убил по-настоящему: дескать, информация о спиленных аварийных деревьях – конфиденциальная!

Вариантов два: или сотрудник «Комплектавтодора», выдавший это перл, профпригоден только для рубки веток и не знает точного значения слова «конфиденциальный», или он спутал бюджетный подряд с личным кошельком.

Может быть, если владельцы автомобилей, которые только за пару последних месяцев повредили падающие с деревьев в Херсоне ветки, предъявят имущественные претензии к мэрии, то чиновники от ЖКХ (и экс-коммунальщик Владимир Миколаенко в том числе) быстрее найдут ответственных?

Или вспомнят о том, что получают «зряплату» из наших с вами налоговых отчислений, а потому должны бы как минимум определиться, кто за что отвечает? А заодно и проконтролировать действия подрядчика, «конфиденциально» получающего деньги из того же корытца под названием «городской бюджет».

Или, не дай Бог, ждут повторения случая в Бресте – в конце мая там умерла 10-летняя девочка, на которую в городском парке упала ветка дерева. Почти две недели брестские медики боролись за ее жизнь, но спасти не сумели. После этого в Бресте взялись повторно (!) обследовать деревья в местах массового скопления людей, на улицах и во дворах.

А у нас, видимо, даже до первоначального обследования никак не доберутся?..