В последнее время жители Херсона и области все чаще жалуются на работу патрульной полиции. Мол, приезжают патрульные, так им ещё и объяснять приходится, что именно за нарушение произошло и почему полиция должна этим заняться...

ПОЛИЦИЯ – ЗА ОСЛИКА

Одной из обсуждаемых в последнее время новостей на сайтах Херсонщины и соседних областей стала информация об ослике, которого якобы замучили нелёгким трудом на пляже Железного Порта. Очевидцы в соцсетях выложили фотографии лежащего на песке животного, комментарии под снимком были вопиющими: «Ради развлечений до полусмерти замучили осла, на котором катают отдыхающих, – он упал от изнеможения». Автор поста Людмила Скоробагатая писала, что услуги по катанию дорого стоят животному: у него большие раны на животе от подпруги. Неравнодушные граждане сообщили об издевательствах в службу защиты животных в Херсоне, поскольку хозяин ослика, дескать, никак не отреагировал на замечание.

В Голопристанском отделении полиции на происшествие отреагировали: когда правоохранителям поступила информация, что в Сети выкладывают фотографии обессиленного осла, с которым жестоко обращаются на пляже в Железном Порту, полицейские отправились на курорт. По делу, естественно. Найдя животное, его предоставили для обследования ветеринарам. Айболиты предварительно вынесли решение о том, что ослик вполне здоров и его жизни ничего не угрожает. Тем не менее правоохранители открыли уголовное производство по статье Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Словом, хэппи энд.

БЕНЗИН ДОРОЖЕ, ЧЕМ УЩЕРБ...

А вот другой случай. Некая херсонка в соцсети поделилась своим опытом общения с правоохранителями: её обвесили на рынке, и гражданка вызвала полицию. Приехавшие «законники», услышав об обвесе в 400 граммов, предъявили претензии… вызвавшей их горожанке: мол, мы больше бензина потратили, чем вы ущерба получили. Жаль, конечно, что херсонка не сообщила толком, когда и где это произошло и что за полицейские ей попались такие, скажем, неотзывчивые. Нет чтобы о людях так же трепетно побеспокоиться, как о курортном ослике…

Автозаправка возле железнодорожного вокзала - райский уголок для отдыха велопатрульных. Херсон, 18 июля. Фото Никиты Михайлова.

Ну а если вдуматься серьёзнее, то не об неотзывчивости нужно говорить в данном случае, а о непрофессионализме. Потому что не в количестве лишних граммов дело (хотя, согласитесь, по 400 граммов на каждом покупателе в целом выливаются в сумму, достаточную для того, чтобы заправить служебное авто под завязку!) – а в факте нарушения закона.

Но для того, чтобы закон защищать, его нужно хотя бы знать. А о каком знании законов можно говорить, если курсы патрульных полицейских сейчас длятся лишь несколько месяцев? Для людей знающих, отдавших ответственной службе в органах много лет, это вопрос больной. Как рассказывают бывшие милиционеры, которых нынче всех под одну гребенку заклеймили, с прежней подготовкой кадров нынешняя и рядом не стояла.

Начать с того, что раньше важным условием была военная срочная служба – а это и физическая подготовка, и чёткое понятие дисциплины, выполнение приказов. Два года в училище тоже не только маршировать учились: теоретическое знание Кодексов, основы законов и так далее. А теперь не раз и не два горожане жаловались: приезжают патрульные, так им ещё и объяснять приходится, что именно за нарушение произошло и почему полиция должна этим заняться. Ни документы у нарушителей спросить, ни предъявить им нарушенную статью Кодекса – разве что ежиков через дорогу переводить и в соцсети разными флешмобами похвастать…

Наверное, кто-то обвинит нас в том, что мы слишком придирчивы, оцениваем патрульных однобоко и умалчиваем об огромных масштабах проделанной ими полезной работы. Всё это так, но вот такие «мелкие недоразумения», которые каждый день, увы, происходят с жителями Херсонщины, обратившимися к полицейским за помощью и не получившими ее, приносят всё большее разочарование в действиях реформированных правоохранителей. Уж и неясно: может, иногда лучше чувствовать себя ослом?..

Тэги:

У Херсоні сталася пожежа на залізничному вокзалі (відео)