Инспекция, которая «борется» с надписями на стенах в Херсоне, решила заняться и парковками

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК14 Октября 2019 10:50
Инспекция, которая «борется» с надписями на стенах в Херсоне, решила заняться и парковками
фото из архива "Гривны"

Начальник инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона Елена Мазур, которая вернулась на должность через суд, помимо своей бурной «борьбы» с ветряными мельницами – надписями на стенах, собирается заняться еще и вопросом парковок.

Как сообщала «Гривна», на сайте горсовета опубликован проект решения, который может быть рассмотрен на очередной сессии, «О согласовании создания отдела по парковке на базе инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона». Заняться этот отдел должен контролем за соблюдением правил парковки в городе. Также он должен принимать участие в обсуждении и согласовании проектов по установлению парковочных мест на территории города. 

В это структурное подразделение инспекции намерены набрать штат сотрудников. И что интересно, создание нового отдела просят согласовать с 27 сентября 2018 года, указано в документе. Странно, что этот отдел появился задним числом, ведь его не было, он не работал. Но эта дата – день вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств». Уже год, как в городах Украины должны работать инспекторы по паркованию и наполнять местный бюджет за счёт тех водителей, которые паркуются на газонах и в других неустановленных местах. 

Закон в частности предусматривает неотвратимость ответственности, введение фото-, видеофиксации правонарушений. Также – механизм привлечения к админответственности лица, на которое зарегистрировано авто. В том числе – за неуплату стоимости услуг по парковке или парковку на местах для инвалидов водителями, которые не имеют такого права. Полномочия рассмотрения дел об админправонарушениях и временное задержание транспортного средства осуществляют инспекторы по парковке.

Пройдёмся по порядку. Как прокомментировал пресс-офицер патрульной полиции Херсона Андрей Кованый, новые нормы в законе, вступившие в силу в прошлом году, позволяют вручать «письма счастья» со штрафами именно собственнику, хотя тот, возможно, находился вообще далеко за пределами Украины, пока его авто нарушало. А фиксировать такие нарушения без присутствия автомобилиста позволено инспекторам по паркованию, которых могут назначать органы местного самоуправления. 

Как в мае этого года выясняла газета «Гривна» в управлении транспорта, Херсонского горисполкома, в нашем городе еще не было муниципальных инспекторов по паркованию. По закону эти специалисты являются штатными единицами органов местного самоуправления. Введение инспекторов должны рассмотреть и утвердить на сессии горсовета. Уже прошёл не один и не два месяца, как горуправление транспорта подало служебную записку на рассмотрение мэра. Тот передал документы в отделы кадров и юридический. И вот, видимо, процесс начал сдвигаться с мёртвой точки.

Кстати, в отличие от Херсона, где у городской власти произошла задержка, например, в Днепре уже давно работают инспекторы по паркованию и приносят деньги в бюджет города. Алгоритм их работы несложный: инспектор ходит по улицам города, выявляет автомобили, которые припаркованы с нарушением правил. Делает два фото с привязкой к местности, составляет уведомление об админответственности, причём присутствие водителя вообще не требуется. Затем распечатывает документ и оставляет его над лобовым стеклом, предварительно положив его в специальный пакетик на случай дождя или снега. Кроме уведомления, владельцу автомобиля отправляют по почте постановление о совершении админнарушения. То есть виновен или нет, но отвечает собственник автомобиля. На оплату штрафа – 30 дней. Если он оплачен в 10-дневный срок – скидка 50%. Если же штраф не оплачен в течение 30 дней, то он будет передан в орган юстиции, сотрудники которого будут взыскивать штраф. При этом сумма штрафа будет удвоена. Если владелец авто не согласен со штрафом, то он может оспорить постановление в суде, но в случае проигрыша ему придется оплатить не только штраф, а и судебные издержки. Кроме того, в отдельных случаях помимо штрафов автомобиль нарушителя могут эвакуировать на штраф-площадку. Эвакуации подлежат только те транспортные средства, которые существенно мешают движению транспорта.

«Благодаря» тому, как паркуются в Херсоне некоторые водители, местную казну за минувший год можно было бы пополнить не на одну сотню тысяч гривен. Сегодня за нарушение правил стоянки, остановки и парковки фиксированная сумма штрафов: 255 гривен – например, если водитель остановился «под знаком» или на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода. Так же, если остановился на зебре и ближе 10 метров к ней с обеих сторон и другие. Штраф 510 гривен предусмотрен за более серьезное нарушение – если во время остановки или стоянки автомобиль существенно препятствует движению другого транспорта или делает движение невозможным. А штраф за стоянку на паркоместе инвалида варьируется от 1020 до 1700 гривен.

Впрочем, давно пора развернуть деятельность инспекторов по паркованию. Но хочется думать, что Мазур – начальница управления по благоустройству – под маркой работы нового отдела займется еще и организацией новых платных парковок. Ведь нынешние парковки в Херсоне отдают в пользование частным предпринимателям именно под предлогом благоустройства территорий. А на деле выходит: побелили-покрасили и собирают деньги с водителей чёрным налом.

Тэги:

“Книжковий Миколай” запрошує херсонців на святкування

Херсонські танцюристи збирають кошти для маленької Аринки

На яку ялинку у Херсоні витратили більше коштів: міську чи обласну

15 млн грн планують виділити на розвиток освіти у Херсоні

Вихідні з «Книжковим Миколаєм»: чим здивує цьогорічний фестиваль