Автор: 10 Сентября 2020 08:04

Исчезла пушка с центральной набережной

Исчезла пушка с центральной набережной
фото из соцсетей

В Херсоне всё «чудесатее и чудесатее», раньше только лавочки пропадали, а теперь – чугунная пушка

8 сентября её пропажу с центральной набережной выявил некий херсонец Александр Калаталюк и опубликовал фотографии в соцсети. Пушка стояла на деревянном лафете возле памятника первым корабелам. Эта старинная достопримечательность – одна из визитных карточек Херсона. Чугунную пушку весом почти 300 килограммов когда-то подняли из глубины Днепра. История рассказывает следующее: в устье канала Рвач землечерпалка подняла со дна чугунную пушку. Находка была отправлена на хранение в музей 18 октября 1898 года. Позже орудие установили на набережной Днепра.

Может, её забрали на реставрацию? Это первое, что могло прийти в голову. Однако на сайте горсовета подобных сообщений не было. В соцсети горожане сразу стали писать, что её украли. Но это же не ведро, которое легко можно унести. Для подъёма почти трёхсоткилограммовой пушки понадобился бы кран. Неужели его бы не зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые установлены на зданиях по пути?

Газета «Гривна» обратилась в отдел коммуникации полиции Херсонщины. Нам ответили, что сообщений о краже пушки с центральной набережной в ближайшие сутки не поступало. Тогда мы позвонили в пресс-службу горсовета. Там нам сказали, что впервые слышат об исчезновении пушки, и она не на балансе города. И по-рекомендовали обратиться в ОГА. В пресс-службе ОГА нас сразу хотели спровадить в горсовет. Но после наших аргументов таки проверили информацию – чья пушка? Оказалось, что и области она не принадлежит. Это подтвердили в департаменте гуманитарной политики ОГА и областной инспекции охраны памятников истории.

Также газета обратилась в Херсонский областной краеведческий музей. Но и там рекомендовали всё же обратиться в горсовет. Как отметила сотрудница музея, например, гаубица, установленная напротив здания музея, – собственность города.

Пришлось следовать по второму кругу выяснений. Таки да собственность города и историческую ценность не украли. Оказалось, что в пресс-службе были не в курсе работ коммунального предприятия «Гарантия». Его замдиректора сообщила газете, что пушку забрали на реставрацию, так как на месте эти работы выполнить невозможно. Её очистят от старой краски и заново покрасят. А также заменят деревянный лафет, на котором она снова будет стоять. Работы выполняет подрядчик за 45 тысяч гривен.

Старинную пушку вернут на место ко Дню города, который распоряжением мэра перенесли с 12 на 19 сентября. По словам замдиректора КП «Гарантия», они и не подозревали, что исчезновение пушки вызовет такой шум. Кстати, так поступают, когда власть не с народом. 

Тэги:

Ломать – не строить: как уничтожают историческое лицо Херсона

ДТП на Потемкинской - не разминулись два микроавтобуса

Мінімальна допомога за життя: скільки отримують ліквідатори Чорнобильської АЕС

Екологічна трагедія: подробиці масового мору риби на Херсонщині

В Херсоне сбили насмерть пешехода