Исполком за: новый тариф в маршрутках будет 6 гривен

Автор: grivna.ks.ua06 Ноября 2018 10:50

На заседании исполкома рассмотрели проект решения об установке тарифа на проезд в маршрутках. Докладчиками выступили начальница управления транспорта Марина Виркун и ее заместитель Вячеслав Никитенков. Последний начал традиционно говорить о цифрах и проблемах транспорта в Херсоне – отсутствие водителей и их возраст, недостаточное количество автобусов, низкие зарплаты и т.д. Все это было уже озвучено на «тарифных общественных слушаниях», которые закончились тем, что проект резолюции принимали сами же перевозчики. После этого в проекте решения появились некоторые изменения.

Напомним, что ранее было условие – тариф «6 гривен» будет действовать в тех автобусах, которые будут оборудованы GPS-трекерами. Пункт о трекерах и действии нового тарифа был убран. Взамен появилось условие установки GPS-трекеров и представления их данных Управлению транспорта. Нововведение, которое ожидает херсонцев – ночной тариф. Цена за поездку будет составлять 8 гривен. Правда, по мнению властей Херсона, в городе ночь наступает с 20:00. И судя по проекту решения исполкома, маршрутки будут «ходить» до 23:00. Именно такой «дэдлайн» указан в пункте проекта.

Когда Никитенков закончил речь, Владимир Миколаенко спросил его о возрасте и знании украинского языка.

«Если вы не выучите украинский язык как госслужащий, то можете идти с должности уже завтра», - заявил Миколаенко.

Далее пошел вопрос заработной платы водителей маршруток. По словам Марины Виркун, после повышение тарифа маршрутчики будут получать по 8 тысяч гривен. Сейчас же они получают 2900 гривен. Такое заявление Виркун вызвало возмущение у присутствующих в зале и самого городского головы.

«Не надо обманывать и делать из нас дураков», - заявил Миколаенко.

Далее слово взял глава общественного совета  при городском голове Александр Мошнягул. Он зачитал правки в проект решения, которые предложил общественный совет. Среди прочего он предложил дать перевозчикам срок для установки GPS-трекеров. В случае не выполнения этого пункта, автоматически возвращать тариф до 4 гривен. Предложили члены исполкома ввести льготы для школьников – возить по льготному тарифу при предъявлении ученического билета.

Член исполнительного комитета Дмитрий Харланов заявил, что прежние условия перевозчики не выполнили, а это говорит о бездеятельности начальницы Управления транспорта. Он предложил уволить Марину Виркун и возложить обязанности начальника на заместителя.

В итоге за «тарифный проект» решения проголосовали только 15 членов исполкома, чего хватило для принятия. Против – 2. Воздержались 4 члена исполкома. Новый тариф вступит в силу после обнародования решения исполкома.