Качественную воду пьют только в трети населенных пунктов Херсонщины

Автор: Мирослава Кошкина03 Май 2019 09:45
Качественную воду пьют только в трети населенных пунктов Херсонщины

На сегодняшний день на Херсонщине централизованным питьевым водоснабжением обеспечены все 9 городов Херсонской области, 31 поселок городского типа, а также 609 сельских населенных пунктов области, что составляет 97,4% от общего количества.

Как отметили в облуправлении Госпродпотребслужбы, вода соответствует «Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» лишь в 219 (33,4%) населенных пунктах области. В 344 (52,4%) населенных пунктах области исследованные образцы питьевой воды не соответствуют требованиям санитарных правил по физико-химическим показателям (общая жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты, сухой остаток, железо, мутность). По 93 (14,2%) населенным пунктам данные отсутствуют (вода не исследовалась или не представлены сведения).

Поэтому в рамках областной программы «Питьевая вода Херсонщины на 2012-2020 годы» проводятся мероприятия по улучшению качества воды.

Так, Херсонводоканал за I квартал разработал 4 проекта по внедрению технологии производства гипохлорита натрия электролизным методом; разработан проект реконструкции водопровода от улицы Полковника Кедровского до улицы Макарова; разработан рабочий проект на обустройство скважины на Карантинном острове, 1; завершены работы по строительству водозабора в поселке Текстильщиков (построено 4 скважины) проведены работы по чистке и дезинфекции резервуаров чистой питьевой воды (11 шт.) насосных станций водопровода и тому подобное.

А в Нововоронцовском районе за это время разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений в Нововоронцовке. Стоимость работ составляет почти 7,5 млн грн. Финансирование ремонта очистных сооружений предусмотрено за счет средств субвенции из государственного бюджета. На счет поселкового бюджета уже перечислена сумма в размере около 2 млн грн.

В Геническом районе за три месяца освоено 100 тыс. грн для изготовления проектно-сметной документации на реконструкцию артскважины в Новоалексеевке.

Стоит отметить, что в некоторых районах области в первом квартале 2019 года широкомасштабные мероприятия по улучшению состояния обеспечения населения доброкачественной водой не проводились, хотя и были предусмотрены. Основная причина - это крайне недостаточное финансирование местных программ «Питьевая вода Херсонщины».

Напомним, недавно, чтобы улучшить качество питьевой воды в школах и детсадах Великолепетихского района, решили установить фильтры.

Тэги:

Трускавець, Одеса, Львів: де цього року оздоровлятимуть дітей Херсонщини

Майже 2 млрд грн планують витратити на ремонт доріг на Херсонщині

Херсонська ОДА на розвиток рибного господарства витратить близько 15 млн грн

Що отримає Херсон від концесії торговельного порту

Минулоріч на Херсонщині місцеві бюджети отримали більше податків: з чим це пов’язано