Качественную воду пьют только в трети населенных пунктов Херсонщины

Автор: Мирослава Кошкина03 Май 2019 09:45
Качественную воду пьют только в трети населенных пунктов Херсонщины

На сегодняшний день на Херсонщине централизованным питьевым водоснабжением обеспечены все 9 городов Херсонской области, 31 поселок городского типа, а также 609 сельских населенных пунктов области, что составляет 97,4% от общего количества.

Как отметили в облуправлении Госпродпотребслужбы, вода соответствует «Гигиеническим требованиям к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» лишь в 219 (33,4%) населенных пунктах области. В 344 (52,4%) населенных пунктах области исследованные образцы питьевой воды не соответствуют требованиям санитарных правил по физико-химическим показателям (общая жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты, сухой остаток, железо, мутность). По 93 (14,2%) населенным пунктам данные отсутствуют (вода не исследовалась или не представлены сведения).

Поэтому в рамках областной программы «Питьевая вода Херсонщины на 2012-2020 годы» проводятся мероприятия по улучшению качества воды.

Так, Херсонводоканал за I квартал разработал 4 проекта по внедрению технологии производства гипохлорита натрия электролизным методом; разработан проект реконструкции водопровода от улицы Полковника Кедровского до улицы Макарова; разработан рабочий проект на обустройство скважины на Карантинном острове, 1; завершены работы по строительству водозабора в поселке Текстильщиков (построено 4 скважины) проведены работы по чистке и дезинфекции резервуаров чистой питьевой воды (11 шт.) насосных станций водопровода и тому подобное.

А в Нововоронцовском районе за это время разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений в Нововоронцовке. Стоимость работ составляет почти 7,5 млн грн. Финансирование ремонта очистных сооружений предусмотрено за счет средств субвенции из государственного бюджета. На счет поселкового бюджета уже перечислена сумма в размере около 2 млн грн.

В Геническом районе за три месяца освоено 100 тыс. грн для изготовления проектно-сметной документации на реконструкцию артскважины в Новоалексеевке.

Стоит отметить, что в некоторых районах области в первом квартале 2019 года широкомасштабные мероприятия по улучшению состояния обеспечения населения доброкачественной водой не проводились, хотя и были предусмотрены. Основная причина - это крайне недостаточное финансирование местных программ «Питьевая вода Херсонщины».

Напомним, недавно, чтобы улучшить качество питьевой воды в школах и детсадах Великолепетихского района, решили установить фильтры.

Тэги:

Минулої доби у Херсонській області на відкритих територіях зафіксовано 9 пожеж

Через будівельні роботи на КПВВ «Каланчак» та «Чонгар» будуть пропускати тільки пішоходів

У Голій Пристані на дорозі перевернувся легковий автомобіль (відео)