Как «Гривна» искала нитраты в арбузах по 100 гривен за кило

Автор: Ольга ЛЯШОК21 Май 2018 13:00
фото Никиты МИХАЙЛОВА

Как уже писала «Гривна», в Херсоне в продаже появились арбузы. Правда, в супермаркетах, и не отечественные, а заграничные. Цена – так просто не подступишься: по 100 гривен без копейки за килограмм.

При этом покупатели сталкиваются с тем, что за одну цену в разных городах и арбузы разные, и уровень обслуживания. Так, сотрудник нашей редакции имел возможность сравнить арбузы, продаваемые в Одессе: от красивых, спелых ягод из Бразилии продавцы готовы отрезать хоть и 100 граммов. Остальное хранится в холодильнике. Но напоминаем, что хранить разрезанную ягоду можно не больше суток, да и вообще покупать нежелательно: с ножом внутрь могли попасть вредоносные бактерии.

Также одесситам-покупателям разрешают использовать принесенные с собой приборы, измеряющие уровень нитратов. Правда, тоже вопрос: захотите ли вы покупать уже истыканный чьим-то прибором арбуз?

Но в Херсоне картина вообще иная: на ярлычке не указано, откуда приехал к нам недозрелый арбузик. Из разговора с администратором удалось выяснить, что его родина – Испания, но в сертификате (его нам предоставили только в электронном виде) не оказалось точных цифр о наличии нитратов, но было указано, что продукт не содержит ГМО и соотвествует нормативным требованиям.

Так что вам выбирать: стоит ли тратить такие деньги на покупку арбуза. Но если все же решились, нужно внимательно изучить всю информацию, относящуюся к покупке, в первую очередь в плане безопасности для здоровья.
Кстати, «родные» арбузы на Херсонщине вроде бы обещают поспеть раньше обычного.
Конечно, в теплицах. Арбузы ранних сортов под пленкой могут появиться на рынках уже 10-11 июня, прогнозируют в Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции. Вот только по цене, понятно, никаких прогнозов пока нет.

На фото вверху: арбуз на прилавке супермаркета в Херсоне имеет не очень привлекательный вид.

На фото внизу: а вот такие сочные и спелые арбузы продают в Одессе - по той же цене и в той же сети супермаркетов.