Как сберечь лес, когда государству неинтересно?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ28 Мар. 2020 10:24
Как сберечь лес, когда государству неинтересно?
фото автора

То, что лесохозяйственная отрасль страны уже пятый год остается без госфинансирования, специалисты отрасли называют диверсией государства

Всегда сферы, относящиеся к охране лесного хозяйства, были государственными, как и леса Украины. Но после 2014 года лесохозяйства лишили финансовой поддержки, и они погрузились в большие проблемы: практически потеряли кадры, которые не только охраняли лес от пожаров и браконьеров, но и следили за здоровьем лесных насаждений и увеличением его площадей. При всём при этом общество не перестает обвинять лесников в незаконном уничтожении леса. Но там ли главный враг? И разве это лесники разводят костры и бросают окурки в лесу или поджигают камыш, огонь от которого перебрасывается на лесопосадки? Нет.

Сегодня работники лесохозяйств работают за копейки на голом энтузиазме. Нет, они не просто сидят в кабинетах с «бумагами»: те, кто остался, занимается самой разной работой, которую ранее и не выполнял, потому что лесохозяйство – это большой организм, и его каждый «орган» не оставишь хотя бы без малейшего контроля. В частности, автор этих строк побывала в Голопристанском лесохозяйстве. Оно одно из немногих, где продолжают выращивать декоративные кустарники и деревья, травы и прочие растения. Цены там приемлемые, потому в лесхоз приезжают за зеленым товаром и частные лица, и из некоторых сельсоветов нашей области. Но это единичные закупки. Самые большие объемы в последнее время этот лесхоз продавал в Николаевскую область, рассказывает инженер по охране труда, и. о. помощника лесничего  Ольга Багатюк. Однако таких оптовых закупок мало.

«Конечно, плантация у нас уже не та, что была раньше», – признает Ольга Николаевна, хотя то, что зелёные ряды приходят в запущенное состояние, видно и не специалисту. Видно, что на территории не хватает рабочих рук, чтобы оказывать должное внимание саженцам. К тому же нет денег и на новые закупки декоративных растений.

Есть знания и опыт, есть желание у оставшихся работников, но катастрофически не хватает времени, ведь каждый занимает не одну должность. Бывает, что некому даже товар отпустить (накопать и упаковать саженцы). И людям хоть разорвись! Например, есть специалисты, которые выполняют работу за троих, а получают ставку-полторы. Средняя заработная плата штатного работника этого лесхоза составляет 6054 гривни, и это выше показателя 2019 года на 25%.

На такой заработок и охочих не найти. Потому в лесхозах – нехватка кадров. В частности личный состав лесных пожарных станций в 2019 году составлял 51 человек из 132 (38,6% от необходимого), начальники станций лесных пожарных – 4 из 5, водители автотранспортных средств – 15 из 28 (53,6%), трактористы – 5 из 7 (71,4%), пожарные спасатели – 27 из 92 сотрудников (29,3%). К концу 2019 года численность государственной лесной охраны составляла 46 человек при необходимости 71 специалиста (64,8%), в т. ч. 24 мастера леса из 44 необходимых.

Однако это не значит, что лес без присмотра. С целью предотвращения, оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров создана ведомственная пожарная охрана из 5 лесопожарных станций. Для наблюдения за лесными массивами установлено 5 пожарных наблюдательных вышек, 1 из которых оснащена телевизионной системой наблюдения. Также беспокоятся и об омоложении леса. На территории Голопристанского лесничества высадили акацию, грецкий орех, топинамбур и провели посадку желудей дуба обычного с привлечением учеников местных школ. 21 марта 2020 года была очередная акция: высаживали сосну крымскую и акацию. В целом в этом году собираются озеленить 60 гектаров лесохозяйства. К слову, в этот раз саженцы акации специалисты вырастили сами, а сосну закупили в другом лесничестве области.

«Также мы собираем семена сосны крымской, весной высаживаем – осенью считается однолетний саженец, – рассказывает Ольга Багатюк. – На следующую весну, если растение достигло стандарта – 10 см надземная часть, 3 мм – корневая шейка и 30 см – корень, тогда можно высаживать. Трёхлетки уже не годятся для высадки в лесу. Потому важно успеть и высадить вовремя, а для этого должны быть рабочие руки».

К слову, собранные семена сосны крымской пользуются спросом у лесхозов Западной и Центральной Украины. Ведь там растёт только сосна обыкновенная, а чтобы вырастить сосну крымскую на «новогоднюю ель», закупают семена у коллег с Херсонщины.

Также Голопристанский лесхоз продает на внутреннем рынке лесопродукцию, деревянные поддоны, которые изготавливают сами. В частности всего чистый доход от реализации всей продукции за 2019 год составил 4,3 миллиона гривен. А затраты на ведение лесного хозяйства составили 13,4 миллиона гривен. Все деньги, полученные от реализации товаров, работ и услуг, предприятие направляет на ведение хозяйства и выполнение основных лесохозяйственных мероприятий, выплату зарплаты, уплату налогов и прочее.

«И заработанных своей деятельностью денег не хватает, ведь у нас не ресурсный лесхоз, потому больше расходов», – констатирует Ольга Николаевна. 

В который год из-за финансовых проблем лесхоз не проводит борьбу с вредителями хвои.

А в начале 2019 года площадь, где сосредоточен вредитель, составила 13549 га. В этом году опять нет денег на обработку леса.

В 2019 году Голопристанское лесохозяйство получило средства из спецфонда госбюджета Украины, что позволило несколько улучшить финансово-хозяйственное положение предприятия по сравнению с прошлым периодом. Было получено 10,9 млн гривен, что составило 80% от запланированного финансирования. Также недавно Кабмин назначил главу Госагентства лесных ресурсов, которое долгое время оставалось без руководителя. И в лесхозах снова ждут и верят, что придут позитивные перемены и должное финансирование для развития отрасли. Но пока есть команда: ввиду сложного экономического положения убрать все надбавки к зарплатам специалистов, которые и без того малы...

Тэги:

На Херсонщині та Харківщині – найбільші збитки від незаконних рубок лісів , – Держлісагентство

Отходы херсонцев приносят прибыль, но не городу. Сломает ли схему новое КП?

Более 20 кг вторсырья поедет из Херсона на переработку

Понад 38 млн грн планують витратити на відновлення лісів Херсонщини

“Пластикові ялинки не утилізують в Україні”, – херсонські екологи