Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК13 Октября 2019 14:11

Как сельскому учителю-пенсионеру получить субсидию или льготы?

Как сельскому учителю-пенсионеру получить субсидию или льготы?
фото иллюстративное

В редакцию газеты «Гривна» пришло письмо от жительницы села Дубовка Горностаевского района Любови Ильиничны. Женщину интересует вопрос начисления субсидии и предоставления льгот учителю-пенсионеру. Вот что написала читательница:

«Я вчитель-пенсіонер, дитина війни. В 2018 році я жила в селі Каїри цього ж району, одержувала субсидію. Та в 2018 році переїхала в село Дубівка, де проживає мій син. Із того ж року мені припинили виплату субсидії, бо я живу тепер на винайманій квартирі. З 2019 року я не отримую ні субсидії, ні виплати, як “дитина війни”. А жити на одну пенсію важко. Нині я плачу за електроенергію та за воду на господаря квартири. Чи можу я реалізувати своє право на пільги, як учитель-пенсіонер, що проживає на квартирі, яку винаймає в інших людей? І які документи потрібно, щоб мати субсидію?»

По вопросу нашей читательницы мы обратились в профильные отделы департамента соцзащиты населения Херсонской ОГА. Как разъяснили специалисты, граждане, которые арендуют жилье, вправе оформить госпомощь на оплату ЖКУ. Субсидию насчитывают людям, которые фактически проживают в жилом помещении на основании заверенного договора аренды жилья, если им начисляется плата за ЖКУ. Этот договор должен быть составлен между собственником квартиры (дома) и съемщиком. 

Такие граждане могут предъявить в орган соцзащиты населения по месту жительства следующие документы: заявление о назначении субсидии, декларацию о доходах и расходах и договор аренды жилья. Субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более, чем на 1 год. Автоматического продления субсидии для квартирантов не предусмотрено, и для дальнейшего получения компенсации по оплате ЖКХ арендатору необходимо лично обратиться в органы соцзащиты.

Читайте также: Як студентам херсонського університету отримати субсидію

Кроме того, наша читательница как сельский учитель-пенсионер может выбрать в виде госпомощи право на льготу по оплате коммунальных услуг. Это указано в Законе «Об образовании» (статья 57. Гарантии государства педагогическим, научно-педагогическим работникам и другим категориям работников учебных заведений). Как обозначено в законе, учителям, работающим в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые раньше были педработниками в этих населённых пунктах и ​​проживают в них, государство обеспечивает бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах норм. 

Льготы на бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением предоставляются при условии, что размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. Размер налоговой социальной льготы меняется каждый год. С 1 января 2019 года она составляет 2690 гривен. 

То есть если размер среднемесячного совокупного дохода семьи читательницы в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев больше 2690 гривен, то она не имеет право на льготу при оплате ЖКУ. Но у неё есть право на оформление субсидии.

 

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №48 от 25 ноября 2020

Рейдеры охотятся на... землю

Локдаун нашему бизнесу...

Новый выпуск газеты «Гривна» №47 от 18 ноября 2020

Новый выпуск газеты «Гривна» №46 от 12 ноября 2020