Какие тепловики Херсона рискуют сорвать отопительный сезон?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ19 Сентября 2019 16:53
Какие тепловики Херсона рискуют сорвать отопительный сезон?

НАК «Нефтегаз» опубликовала информацию о производителях тепла, которые не выполняют требования законодательства и не платят по минимуму для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО). Они же рискуют не получить лимиты на газ. В списке есть и предприятия Херсонщины. 

Как сообщает сайт компании, ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период, что является абсолютно недопустимым. Сейчас список должников включает 133 предприятия при общем количестве теплопроизводителей (на момент завершения прошлого отопительного сезона) – 1316. 

В перечне есть и предприятия Херсонщины. Таковых четыре. В частности «Сервис КП ОМР» в Олешках на момент прошлого отопительного сезона имеет долг в 7,1 миллиона гривен, а сумма, необходимая для возобновления поставки газа, составляет 3,4 миллиона. 

Кроме того, в списке есть три предприятия Херсона. Так, наша ТЭЦ задолжала 148,8 миллиона гривен. Но для возобновления поставки газа теплопредприятию необходимо уплатить ещё больше – 201,1 миллиона гривен. «Херсонтеплогенерации» нужно внести 852 тысячи гривен, а задолжали 9 миллионов. И одно мелкое предприятие Херсона, которое значится в должниках «Нефтегаза», – ОСМД «Козак». Его общий долг 118,2 тысячи гривен, а уплатить для отпуска ему газа нужно 17,4 тысячи гривен.

Читайте также: Будут ли херсонцы зимой с отоплением?

Скорее всего, всем этим тепловикам помогли бы сами потребители, если бы рассчитались за оказанную услугу. В частности, по словам нового руководителя Херсонской ТЭЦ Александра Ровового, уровень расчетов за потребленный природный газ на Херсонской ТЭЦ – 79%. Долги абонентов составляют аж 126 миллионов гривен! Только в прошлом отопительном сезоне задолженность населения и прочих категорий составила 46 миллионов.

Руководство ТЭЦ обратилось с соответствующими письмами в Фонд госимущества, Минэнерго, Минрегионстрой с просьбой информировать Кабмин, чтобы принять постановление относительно установления уровня расчетов за природный газ не ниже 78%. В таком случае предприятие гарантированно получит газовые лимиты (номинации).

Сейчас, как напоминает «Нефтегаз», соблюдение уровня расчетов должно быть не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций). Или – заключение с компанией и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный газ.

 

Тэги: