Автор: Валентина АЛЕКСЕЕВА28 Августа 2020 08:17

Каким будет учебный год в условиях карантина?

Каким будет учебный год в условиях карантина?

Из-за эпидемии коронавируса, которая в феврале-марте вслед за остальным миром пришла и в Украину, прошедший учебный год пришлось завершать дистанционно, что не пришлось по душе ни родителям, ни учителям

И хотя COVID-19 пока не спешит покидать территорию нашей страны, новый учебный год украинские школьники начнут, как и всегда – уже 1 сентября школы снова смогут принять учеников. Правда, только в «зелёной», «жёлтой» и «оранжевой» зонах с низким или средним уровнем эпидемической опасности. Пока что Херсонщина находится в «зелёной» зоне, потому в Херсоне и области школы также уже готовятся к открытию. Правда, работать учебные заведения теперь будут с некоторыми ограничениями и обязательным соблюдением противоэпидемических мер.

ЗАНЯТИЯ В ДВЕ СМЕНЫ И УРОКИ НА УЛИЦЕ

Чтобы работать в условиях адаптивного карантина, кото-рый продолжает действовать в стране, учебным заведениям придётся придерживаться рекомендаций, утверждённых Министерством охраны здоровья. Так, в первую очередь, как учеников, так и педагогов и остальной персонал школ будут пускать в помещение только в защитных масках. Эта новость уже возмутила многих родителей, которые считают, что детям будет некомфортно целый день находиться в маске, от этого у них могут быть аллер-гия и раздражение на лице. Но родителям не стоит переживать, ведь, согласно рекомендациям МОЗ, во время занятий маску можно не использовать, а надевать её нужно только при входе в школу, а также на переменах. Если учесть, что ученики в классе будут размещаться, как и раньше, никаких рассадок через одного или одиночных парт (ну, кроме младших классов, где это практикуют с начала запуска НУШ), не совсем понятно такое решение МОЗ. То есть на 10-минутной перемене нужно обязательно быть в маске, а дышать друг на друга в закрытом помещении 45 минутможно и без неё. И как это должно защитить от коронавируса?

А вот учителям «повезло» меньше. По словам главного специалиста Херсонского городского управления образования Татьяны Кошелюк, придётся вести уроки в масках. Экипируют преподавателей и в «оранжевой» зоне. Только там министерство рекомендует учителям во время занятий использовать вместо масок прозрачный защитный щиток, чтобы было проще доносить до аудитории учебный материал, но в то же время оставаться максимально защищёнными.

К слову, чтобы дети меньше находились в маленьких закрытых помещениях, школам рекомендуют по возможности проводить занятия на свежем воздухе или же в актовом или спортивном залах. Ну а чтобы избежать привычной толкотни в коридорах и классах, ведь трудно будет заставить учеников соблюдать дистанцию, школам из «зелёных» и «жёлтых» регионов рекомендуют установить гибкий график начала занятий для различных категорий учащихся. То есть ввести первую и вторую смены: половина класса приходит на уроки утром, а другая – после обеда. Или даже так: часть детей один день учится дистанционно, пока другие занимаются в классе, а на следующий день – наоборот. А в «оранжевой» зоне учебные заведения смогут посещать группы в количестве не более 20 человек. Что ж, на бумаге всё выглядит просто и логично, но так ли просто будет всё это организовать в реальности? Полностью на онлайн-обучении, так же, как и весной, останутся школы в «красной» зоне с самым высоким уровнем эпидемиологической опасности. Так что школьники некоторых населённых пунктов Львовской, Черновицкой, Ровенской, Ивано-Франковской и Одесской областей с 1 сентября сядут не за парты, а за мониторы компьютеров.

КАК ПОДГОТОВИЛИСЬ ХЕРСОНСКИЕ ШКОЛЫ

Херсонские школы уже практически готовы к новому учебному году в условиях карантина. Сейчас Госпродпотребслужба оценивает санитарно-техническое состояние учебных заведений по всей области на предмет соблюдение карантинных мер. Как сообщил начальник управления контроля за соблюдением санитарного законодательства Тарас Годына-Арюпин, уже 90% школ прошли проверку, все они готовы. Но на этом контроль за соблюдением карантинных ограничений не заканчивается.

«А уже после начала учебного года будем проверять, как школы применяют все рекомендации и требования на практике», – говорит Годына-Арюпин.

В гимназии No 6, где учатся почти тысяча детей, в этом году праздничную линейку проведут только для первоклассников, чтобы избежать большого скопления людей. Что же касается организации учебного процесса, то, как рассказывает директор школы Светлана Корж, за каждым классом будет закреплён кабинет, так что дети не станут переходить из одной аудитории в другую. Также, по словам директора, в гимназии будет смешанное обучение: одни дети сегодня присутствуют на уроках, другие – нет. Кроме того, некоторые предметы будут проводить дистанционно. Станут в школе и пристально следить и за санитарным состоянием помещений. После каждого урока кабинеты, согласно рекомендациям, проветрят, а классы, где проходят занятия младшей школы, даже будут кварцевать. Подготовили к новым условиям и столовую – теперь столы будут находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, а сидеть за ними смогут не более 4 учеников.

В школе No 16, где с 1-го по 9-й классы учатся всего 230 школьников, не так остро стоит вопрос размещения детей согласно требованиям МОЗ, как в других учебных заведениях. Однако чтобы избежать скопления людей в помещениях, по словам директора школы Кристины Головченко, запускать учеников и преподавателей будут через несколько разных входов. Большое внимание уделяют и дезинфекции, для этого в коридорах и кабинетах установят специальные столы, где будут находиться антисептики для учеников и учителей.

По словам директора школы No 31 с углубленным изучением истории, права и иностранных языков Владимира Новгородского, чтобы предотвратить скопление детей, ученики младших классов будут учиться в отдельном корпусе и питаться в столовой по отдельному графику. А в коридорах нанесли специальную разметку, чтобы ученикам и учителям проще было соблюдать дистанцию. Поставили в помещении и специальные контейнеры для использованных средств индивидуальной защиты.

По-новому организовали питание учеников и в учебно-воспитательном комплексе No 56. По словам директора Светланы Микитюк, столовая в школе рассчитана на триста учеников, но чтобы создать условия для социального дистанцирования и избежать скоплений, наполовину уменьшили количество мест. Первыми будут есть первоклассники, затем – вторые классы, третьи и так далее. В школе рассчитали график так, чтобы более 150 детей одновременно не находились в столовой.

Родителей теперь пускать в помещение не будут (кроме тех, кто сопровождает ребёнка с ограниченными возможностями). А всем, кто заходит в школу, будут измерять температуру. Согласно рекомендациям, температурный скрининг должны проходить только преподаватели и персонал, а школьников можно просто спрашивать о самочувствии. Но в той же школе No 31 для подстраховки температуру на входе станут мерять и ученикам. Ну и не лишним будет напомнить родителям, что детей с признаками ОРВИ лучше в школу не вести. А если у ребёнка повысится температура во время учёбы или он почувствует недомогание, в школах оборудовали специальные места изоляции, где медсестра измерит школьнику температуру, и там он будет дожидаться приезда родителей. После болезни, даже если это обычная простуда, ребёнка допустят к занятиям только со справкой от врача.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА МАСКИ?

Чтобы соответствовать всем противоэпидемическим требованиям и держать на контроле самочувствие учеников и учителей, школы обеспечены всем необходимым: бесконтактными термометрами, одноразовыми масками, перчатками, халатами и даже защитными комбинезонами, а также антисептиками и другими средствами дезинфекции. Всё это для учебных заведений закупили за деньги местных бюджетов. Как сообщают в облдепартаменте образования, на обеспечение школ уже выделено 2,7 миллиона гривен. Так, в Херсоне из городского бюджета уже потратили 650 тысяч гривен, а в Новой Каховке закупки для школ обойдутся в 400 тысяч. Что ж, на какое-то время школы действительно обеспечены, но это ненадолго, потому что маски нужно менять каждые три часа, а антисептики имеют свойство заканчиваться. Откуда потом брать средства? Ведь уже сейчас многим населённым пунктам пришлось выделять деньги из резервных фондов. Из госбюджета на защиту от коронавируса деньги решили не выделять, так как Министерство образования Украины заявляет, что на счетах местных властей находится около 7 миллиардов гривен образовательной субвенции, и часть от этой суммы может быть потрачена на карантинные мероприятия. С этим утверждением не согласны представители профсоюзов, так как считают, что большая часть этой субвенции – это задолженность по зарплатам учителям.

В любом случае, что бы там ни было с финансированием, как сообщила начальник облдепартамента образования Ирина Дробыш, все директора школ предупреждены о том, что недопустимо собирать средства с родителей на средства защиты. Также было отмечено, что по каждому факту сбора денег в школе родители могут сразу обратиться в департамент. Кроме того, Ирина Дробыш заявила, что одна из столичных компаний на благотворительных условиях передаёт антисептики для учебных заведений Херсонщины. Их планируют распределить в первую очередь среди интернатных учреждений, где дети находятся круглосуточно.

Да, на маски и антисептики для учителей и персонала деньги с родителей требовать не могут, но обеспечивать своего ребёнка средствами защиты придётся самостоятельно.

«Технические и педагогические работники, согласно решению Кабмина, должны быть обеспечены органом местного самоуправления, а родителям Министерство образования и мы рекомендуем обеспечивать детей масками за собственные средства», – говорит директор школы No 31 Владимир Новгородский.

И что делать в такой ситуации родителям, которым и так собрать ребёнка в школу обходится в кругленькую сумму, а тут ещё и маски покупай?

«ДИСТАНЦИОНКУ» ОБЕЩАЮТ КАЧЕСТВЕННЕЙ

Несмотря на то, что учебный год дети начнут за партами, всегда остаётся риск возвращения на дистанционное обучение. Опыт проведения занятий онлайн оказался несколько неудачным: не всем удалось наладить эффективный учебный процесс по-новому. Но тогда ни школы, ни родители просто не были готовы к такому повороту. Сейчас же школы подходят к возможному повторению дистанционного обучения. По словам директора учебно-воспитательного комплекса No 56 Светланы Микитюк, в случае необходимости заведение готово перейти на дистанционное обучение.

«В каждом классе есть интерактивная доска, ноутбук, проектор, который позволяет учителю использовать материалы не только из книг, но и из Интернета. Уже сейчас учителя планируют, что обучение может быть смешанное или полностью дистанционное», – рассказывает директор.

Также этим летом для украинских педагогов был проведён курс, который поможет им организовать онлайн-занятия. И если школы к возможной «дистанционке» смогут в этот раз качественно подготовиться, то этого, увы, нельзя сказать об учениках. Ведь у многих, особенно в сельской местности, до сих пор нет компьютеров. И какая уж тут учёба? 

Тэги:

Плюс ещё одна школа-девятилетка в Херсоне. Куда ведёт реформа?

В каких странах учителя зарабатывают больше всего (инфографика)

Изменить школьное питание – сложно, но возможно!

Учёба «с ветерком» на Херсонщине

Наша Влада в Польше