Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК05 Июня 2020 10:10
Какой карантин?! Где карантин?!Для кого карантин?!
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Сколько же санитарных требований пришлось выполнить официальным рынкам, чтобы начать работать во время карантина: измерение температуры, масочный режим, антисептики, перчатки, щит между покупателями и продавцами, плёнка на витрине, влажная уборка! И ещё одно важное условие – 1 человек на 10 квадратных метров.

Причём этих правил кое-как с трудом пытаются придерживаться на официальных рынках. А вот стихийщикам париться по этому поводу вообще не приходится. Подтверждение тому – стихийный рынок возле вокзала в Херсоне. В минувшие выходные там было не пройти. В большинстве случаев торговля ведётся даже не со столика, который устанавливают некоторые реализаторы, а с земли – хоть это молоко, хоть саженцы. И это всё происходит во время борьбы с коронавирусом! Рассада, зелень, клубника, молочка, мясо птицы – всё это бездумно подбирали покупатели, будто год не пили и не ели.

И зачем сегодня в магазинах и в учреждениях продолжают соблюдать карантин и запускать в помещение определенноё количество людей? Вон на рынке такой обмен вирусами происходит! Все трутся друг о друга в тесных проходах между густо расположившимися продавцами, редко кто вообще в защитной маске. А мы удивлялись прихожанам храмов, которые упорно ходили на службу и причащались из одной ложки...

Гоняют ли контролирующие органы продавцов на стихийных рынках? Как в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» отметил начальник управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Тарас Годына-Арюпин, борьбой со стихийной торговлей на улицах города занимается полиция. Ведь вопрос не в том, в масках там продавцы или нет: торговля в неустановленном месте – это уже нарушение закона, её не должно быть. А созданная на время карантина городская комиссия, в составе которой есть и специалисты службы, и правоохранители, контролирует работу официальных рынков и других объектов.

Как прокомментировал ситуацию пресс-офицер Херсонской патрульной полиции Андрей Кованый, и патрульные, и сотрудники полиции проводят проверки на стихийных рынках Херсона. Правоохранители реагируют на сигналы от горожан, которые звонят на 102, или занимаются стихийщиками во время патрулирования улиц. Андрей Кованый отметил, что звонков от граждан поступает немало, особенно часто звонили, когда был строгий карантин, рынки не работали вообще, но это не мешало кое-кому торговать на улице. Также уточнил: если экипаж едет на другой вызов, то, даже заметив стихийщиков, патрульные не имеют права останавливаться. Потому лучше подать специально сообщение на 102. На место точно выедет патрульная машина. Людей, которые торгуют в неустановленных местах, сначала предупреждают. Но если они попадаются повторно, тогда выписывают протокол.

Однако эти меры не решают проблему стихийной торговли на улицах Херсона. Продавцы будут продолжать торговать с земли, пока у них будут покупатели.

Тэги:

Новый выпуск газеты «Гривна» №26 от 24 июня 2020

Детям здесь не место...

Україна пом’якшує карантин: які обмеження відсьогодні знято, правила та умови

Тротуары обходим по дороге, ямы на дороге объезжаем по тротуару...

Новый выпуск газеты «Гривна» №20 от 13 мая 2020