Корзинка потребителя: как херсонцам уберечься от инфекционных заболеваний летом

Автор: Дарья Мельник13 Июня 2019 15:02
Корзинка потребителя: как херсонцам уберечься от инфекционных заболеваний летом
фото иллюстрационное

Тема простроченных продуктов одна из обсуждаемых среди херсонцев. Если в обычное время жалобы поступают в пределах нормы, то летом их количество зашкаливает. Стоит отметить, что в летний период также возрастает количество пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, которые возникают вследствие употребления некачественных продуктов питания.

Об особенностях употребления продуктов в летнее время, а также что стоит есть, дабы не оказаться на больничной койке рассказали журналисту сайта «Гривна» сотрудники ГУ Госпотребслужбы в Херсонской области.

Прежде, чем давать рекомендации, стоит отметить, что пищевые отравления летом связаны с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых, а также увеличение объемов использования в питании продуктов без термической обработки, а именно: овощи, зелень и фрукты.

Первое и довольно-таки банальное правило – прежде, чем употреблять овощи, фрукты и ягоды их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а желательно обдать кипятком. Не стоит  забывать и о гигиене рук, где в немалом количестве также собираются бактерии.

Правило номер два непосредственно касается мест приобретения продуктов питания. Так, в летнее время особенно стоит обходить стороной стихийные рынки или покупки с рук частных лиц. Не забывайте, что при покупке любого пищевого продукта вы имеете право требовать у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Правило номер три – не стоит полностью доверять супермаркетам, и кроме срока годности обращайте внимание на место и способ хранения товара. Не допускайте потребления продуктов и напитков с истекшим сроком реализации. А при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности верните товар в магазин.

Те, кто собираются на отдых, стоит помнить, что при осуществлении путешествия не рекомендуется брать с собой продукты, которые быстро портятся. К такому перечню можно отнести: колбасные, молочные, кулинарные и кондитерские изделия с кремом. Для питья использовать воду питьевую из централизованных источников водоснабжения.

Если вы приняли решение, что на отдыхе будете готовить самостоятельно, то специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение многокомпонентным блюдам: салатам с майонезом, паштетам или холодцу. Лучше съесть что-нибудь легкое и питательное.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Тэги:

Кто-то садит, а кто-то гадит: в херсонском лесу заметили горы мусора