Кто должен приводить в порядок детские площадки в Херсоне – родители или город?

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО25 Июля 2018 11:36

Язык не поворачивается назвать ЭТО качелями…

Чистая, укомплектованная, приличного вида детская площадка, где ничего не сломано и вовремя обновляется песок, – нынче это большая редкость. Как правило, если какому-то отдельному двору по этой части повезло, туда водят играть детвору со всей округи. А что делать, если не повезло?

В «Гривну» пришло электронное письмо от Анны – жительницы  Жилпоселка, воспитывающей 6-летнюю дочь:

«Подскажите, пожалуйста, к кому обращаться насчёт состояния детских площадок. Особенно интересует площадка на углу улиц Сретенской (Розы Люксембург) и Рабочей. Детей в районе много, а гулять им совершенно негде. К сообщению прикрепляю пару фотографий: качели поломаны, забор почти развален, пара новых урн не спасают от мусора, сорняки и стекло в избытке».

Как удалось выяснить журналисту «Гривны», детская площадка возле дома по адресу Рабочая, 121, находится в ведении гордепартамента ЖКХ. Соответственно, и уборка территории осуществляется городскими коммунальными службами. В отделе по вопросам жизнедеятельности Корабельного района уточнили, что не получали ни единого обращения от населения по поводу состояния данной площадки. Главный специалист Галина Гунько рекомендует начать именно с этого шага, чтобы позже отдел мог подать соответствующую заявку на финансирование в горисполком.

Разбираясь в ситуации, мы выслушали мнение ответственного за данную территорию районного депутата – Людмилы Кондони. Та возмутилась бездеятельностью местных жителей, «которым лень поднять одно место и выйти на субботник»: «Однажды я лично призывала жильцов своего дома выйти поухаживать за растениями на придомовой территории. Никто не вышел, пришлось всё делать самой. Я пенсионерка, мне что, решить проблему детской площадки за счет своей пенсии в 3000 гривен? На ремонт есть смысл просить деньги у городских депутатов».

Читайте также: В Каховке неравнодушные жители предупредили детский травматизм

К слову, о городских. Вот как выглядит типичный ответ мэра на депутатское обращение по поводу ремонта или обустройства детской площадки: «Вопрос установки и реконструкции детских площадок является важным, но в связи с ограниченными возможностями бюджета в первую очередь будут рассматриваться вопросы капитальных ремонтов крыш, лифтов, дорожного покрытия и прочие насущные проблемы».

Вместе с тем, список из обращений по поводу детских площадок формируется, и при условии наличия денег в бюджете эти вопросы также рассмотрят.

Судя по состоянию дорог, лифтов и крыш в Херсоне, до детских площадок дело в мэрии дойдет еще не скоро.

Но напомним, что наряду с убитыми качелями и захламленными дворами в городе есть и радующие глаз уголки: с живописными рисунками на стенах, ухоженными клумбами и декором из бросовых материалов. Это люди сами объединяются, создают инициативные группы, облагораживают пространство вокруг себя, не ожидая милости от властей.

Читайте также: В Херсоне на детской площадке закатывают банкеты?