Автор: Алёна ШНАБСКАЯ31 Августа 2020 08:32

Кто из тепловиков Херсонщины рискует остаться без лимитов на газ

Кто из тепловиков Херсонщины рискует остаться без лимитов на газ

До отопительного сезона осталось меньше двух месяцев, потому «Нефтегаз Украины» решил заранее предупредить должников, что они не получат лимиты на газ. Среди таких есть и теплопредприятия Херсонской области.

«Информируем о производителях тепла, которые не выполняют требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО). Ненадлежащие расчеты за газ со стороны таких предприятий создают угрозу для поставки тепла потребителям в отопительный период, что является абсолютно недопустимым», – сказано в сообщении на сайте компании.

Перечень тепловиковдолжников приводят в таблице на сайте naftogaz.com, чтобы жители каждой области смогли проверить, не входит ли местное теплопредприятие в число должников. Сейчас этот перечень включает 109 должников при общем количестве теплопроизводителей в Украине (на момент завершения прошлого отопительного сезона) в 1316 предприятий.

В Херсонской области два производителя тепла попали в перечень неплательщиков. В Херсоне – «Козак ОСББ», которое имеет общий долг за газ 233,2 тысячи гривен. Для получения лимитов на зиму ему необходимо выплатить 111,6 тысячи гривен. Также коммунальное предприятие в Олешках «Олешки-Сервис», задолжавшее в целом 7,57 миллиона гривен, а его обязательная сумма для получения газа – 3,5 млн гривен.

Крупных производителей тепла – КП «Херсонтеплоэнерго» и Херсонской ТЭЦ – в этом перечне нет. Это означает, что данные тепловики вовремя рассчитываются с «Нефтегазом» по договорам реструктуризации задолженности.

Как отметил директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко, долги населения за отопление теплопредприятиям Херсона исчисляются десятками миллионов гривен. Но по закону из платежей населения большая часть суммы уходит на счета «Нефтегаза», потому уровень оплаты за газ с «Нефтегаз Украины» в частности у «Херсотеплоэнерго» составляет более 90%. Поэтому КП может рассчитывать на получение необходимого объема топлива для будущего отопительного сезона.

Но проблемным вопросом остается своевременный расчет за электроэнергию и её распре-деление, а также распределение газа, напоминает Сергей Владимирович. Из-за низкого уровня оплаты за услуги населением у теплопредприятия накопились большие долги. Кроме того, КП по минимуму готовит сети к отопительному сезону – проводит только крайне важные работы.

Очень не хотелось бы в отопительный сезон сидеть без тепла из-за возможных аварийных ситуаций на сети, ведь за лето ремонты проводили лишь на небольших её участках – всё из-за отсутствия денег и низких платежей от абонентов.

В свою очередь на теплопредприятии напоминают должникам: чтобы избежать судебной волокиты и начисления штрафов и пени, нужно не ждать визита юрслужбы предприятия или чего хуже – госисполнителей, а надо не тянуть с оплатой своего долга или обратиться в юрслужбу «Херсонтеплоэнерго» за консультацией по вопросам заключения договоров реструктуризации задолженности по телефонам: 41-01-94, 41-01-75.

Тэги:

В Херсоне взялись за уборку? Да неужели?!

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

На аварийном участке пока тишина... и помидоры растут

Странные вещи происходят с этой «нехорошей лавочкой»...

Тариф на газ вырос почти вдвое