Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК27 Августа 2020 15:21

Кто платит за теплопотери на трубопроводе?

Кто платит за теплопотери на трубопроводе?

Ежегодно накануне отопительного сезона читатели газеты «Гривна» присылают фото теплотрасс в Херсоне, которые давно просят теплоизоляции. На теплосетях есть немало участков, где сорвана обшивкаутеплитель. Временем им, бывает, помогают сами же херсонцы. Например, изоляцию на теплотрассе портят бездомные, чтобы греться на тёплой трубе зимой, подростки, которые проводят вечера на улице (есть такие участки и возле школ, где ученики устраивают перекур), и даже торгующие за пределами привокзального рынка. Фотокорреспондент газеты «Гривна» не раз фиксировал на камеру, как на этом блошином рынке торговцы, выстраивая ряды вдоль теплотрассы ТЭЦ, обустраивают себе теплое местечко, обрывая обшивку на теплопроводе. Так, одни обрывают, а другие жалуются, что несут теплопотери и платят за обогрев Вселенной. Однако, оказывается, теплопотери не всегда несут только жильцы.В частности директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко рассказал, что недавно абоненты, проживающие в Шуменском микрорайоне, высказали претензию насчет оборванной изоляции на улице Ивана Богуна. Люди жалуются, что ходят мимо теплотрассы, а им на голову отпадают кусочки утеплителя.

«Неужели абоненты считают, что теплопредприятие сидит на деньгах и просто ничего не делает? – удивляется Сергей Владимирович. – Каждую появившуюся копейку мы пускаем на подготовку к зиме. Но сколько у нас должников, вы и сами знаете. Потому, когда поступают такого рода обращения, мы, в первую очередь, проверяем уровень оплаты “Херсонтеплоэнерго” жильцами дома. Так вот, жители домов на улице Ивана Богуна, которые находятся в районе теплотрассы без изоляции, в целом задолжали за оказанную услугу почти 2 (!) миллиона гривен: дом No 78 – 440 тысяч гривен, No 80 – 405,2 тысячи, No 82 – 361,3 тысячи, No 82а – 610,2 тысячи гривен. Жильцы накапливают годами такие большие долги, но привыкли только требовать, к сожалению. Кроме того, хочу обратить внимание этих абонентов: в ваших домах есть теплосчетчики, а потому теплопотери на внешней сети никак влияют на вашу оплату. Вы не платите “за обогрев воздуха”. Эти потери несет ваше теплопредприятие в первую очередь потому, что должники не хотят платить своевременно за полученную услугу. “Херсонтеплоэнерго” неоткуда брать деньги на теплоизоляцию и ремонты, как только со своевременных платежей. Как следствие – такие потери тепла не позволяют экономить ресурсы и уменьшать тарифы!»

Также директор напомнил, что по закону при оплате за услугу теплоснабжения, поступающей от потребителей, сразу 73,69% суммы перечисляется поставщику природного газа – «Нефтегазу». Потому свободных денег остается очень мало при таком низком уровне оплаты за отопление.

Тэги:

В Херсоне взялись за уборку? Да неужели?!

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

На аварийном участке пока тишина... и помидоры растут

Странные вещи происходят с этой «нехорошей лавочкой»...

Тариф на газ вырос почти вдвое