Кто в мэрии «играет» медзакупками для борьбы с COVID-19?

Автор: Алёна ШНАБСКАЯ08 Май 2020 10:05
Кто в мэрии «играет» медзакупками для борьбы с COVID-19?

Только на минувшей неделе мы сообщили, что в Херсоне не спешат осваивать деньги, которые на сессии горсовета 1 апреля перераспределили на медицину

В целом это более 53 миллионов гривен на 7 опорных больниц. Из них на борьбу с коронавирусом трём городским больницам выделили 44 миллиона, так сообщалось на сайте горсовета. А к концу апреля закупки сделали лишь на 4 млн и подписали договоры ещё на 2 млн, подтвердил первый заммэра Игорь Козаков, объяснив задержку тем, что непросто быстро найти добросовестных производителей с сертифицированной продукцией и что на поставку медсредств большие очереди.

А 30 апреля заммэра снова через видеобращение рассказал херсонцам, что из 53,47 млн гривен уже вдруг потрачено порядка 28,97 млн. Это 54%. Однако депутат горсовета Виталий Богданов обратил внимание херсонцев на бюджетные расходы, опубликованные на сайте горсовета.

«Посмотрите на фокуспокус с цифрами по бюджетным тратам на борьбу с коронавирусом в Херсоне от первого заммэра Козакова! Это ж чистый цирк. Не моргнув глазом, на камеру сыплет цифрами и процентами, но они все “придуманные” и не соответствуют действительности», – написал Богданов, вложив ссылку на страницу официального сайта горсовета, где в таблице с затратами на момент выступления Игоря Козакова указано, что семью больницами города потрачено всего 9 млн гривен.

На следующий день, 1 мая, причём в не рабочий для госструктур день, на сайте мэрии появилась новая информация о тех же закупках. Видимо, «уточнённая» после того, как на многих херсонских сайтах опубликовали разоблачение «фокуса с цифрами». В ней уже нет чёткой формулировки об общей сумме закупок и нет процентов осваивания сумм больницами. А вместо слова «закупки» – формулировка «закуплено/заключены договоры», как уход от конкретизации факта. Например, указано, что больница им. Тропиных из полученных 17,3 млн гривен на 10,7 млн грн. уже закупила/заключила договоры на приобретение медикаментов, средств защиты, ИВЛ, дефибриллятора, кислорода и прочего. Для больницы им. Лучанского предусмотрено 17,5 млн гривен. На 30 апреля закуплено/заключены договоры на 8,3 млн гривен. Для больницы им. Карабелеша выделено 16,5 млн грн., закуплено/заключены договоры на 9,5 млн грн.

Как прокомментировал Виталий Богданов, «накосячили» и пытаются что-то исправить. В новой информации для осторожности оставили лишь проценты освоения денег, где речь идёт о тысячах, а не миллионах гривен. Городская и детская стоматполиклиники получили по 22,3 тыс. грн. каждая. Последняя на 100% освоила предусмотренные на закупку необходимые средства.

«Формулировка “за-куплено/заключены договоры” говорит о том, что по факту в этой информации просто приписали количество договоров, чтобы себя хоть как-то оправдать, – считает депутат. – Причём поставка аппаратов ИВЛ, которые нужны сегодня, будет аж в конце июля. Теперь в опубликованную ранее таблицу они внесут изменения, но депутаты всё будут проверять. В созданной медкомиссии нет ни одного медика. Как это? Можно ли поверить в заявление, что появились в помощь комиссии волонтёры, которые проверили 400 (!) поставщиков и отобрали 20 хороших? Где же взять таких волонтёров? Однако при этом директорам больниц просто навязывают своих поставщиков».

К слову, о том, что больницам «рекомендуют», с кем заключать договоры, говорит и депутат Артём Кияновский, который по этому поводу написал заявление в СБУ.

Тэги:

Тубполиклиника осталась без лицензии и финансов, но по-прежнему продолжает принимать пациентов

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»

Амбулатории не для всех...

В Doctor Online доступны бесплатные онлайн консультации с врачами-кардиологами Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова

Второй этап медреформы: надежды не оправдались