Куда же деньги девать?

Автор: Валерий ЛОПАТИН09 Октября 2018 17:38

Нет-нет, уважаемые читатели, автор этих строк вовсе не бесится с жиру. А вынесенный в заголовок вопрос задала «Гривне» пожилая херсонка. Она принесла в редакцию три порченые 1-гривневые банкноты, которые у неё не приняли в магазине (на фото).

Кто-то скажет: «Тю, чи мне не деньги!», но кто-то поймёт, что это на базаре полкило картошки. Мы заменили гостье эти банкноты на нормальные, запланировав сдать их в любой банк.

Да, если говорить о нашей национальной валюте, то, в соответствии с Постановлением НБУ № 422, любой кассовый работник без каких-либо ограничений должен принять банкноту к обмену – если она не имеет признаков подделки.

Для проверки дисциплинированности херсонских банкиров автор этих строк попытался обменять те купюры, которые вы видите на фото, в трёх различных банковских учреждениях. Попытки оказались удачными. В «Ощадбанке», «Південному» и «Альфабанке» отказа не было.

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ: если купюры повреждены сильнее, чем «наши» на фото, то банки смогут решить вопрос, если площадь «останков» не менее 55% изначальной площади купюры.

Если же банкнота превращена во множество кусочков, то её замена выходит за рамки компетенции «любого» банка: её должны исследовать в НБУ.

А подобные ситуации бывают, где угодно. Несколько дней назад СNN сообщило, что в штате Юта (США) малолетний парнишка, часто помогавший маме уничтожать ненужные бумаги с помощью шредера (устройство, режущее бумагу на тонкие полоски), обнаружил в шкафу родительскую «нычку» ($ 1200 в конверте) и успешно пропустил денежки через шредер. При этом семья отправила бумажную «мелочь» в Минфин США и вполне обоснованно ждёт возврата своих денег уже в девственном виде.