"Культурная реорганизация": Херсонский облсовет нашел очередную жертву?

Автор: Иван Подлесный04 Декабря 2018 18:00

Очередных «жертв» реорганизации нашли в областном совете и Херсонской облгосадминистрации – Областной дворец культуры, Дворец молодежи и студентов и областную филармонию. Как сообщал сайт «Гривна» ранее, управление культуры ОГА предложило депутатам облсовета переместить коллективы филармонии в здание Областного дворца культуры.

«Власть прислушалась к требованиям общественности и планирует отстроить помещение для филармонии в Херсоне на Перекопской, 9», - заявила начальница областного управления культуры Светлана Думинская.

Казалось бы, хорошая новость для ценителей культуры. Однако кто именно требовал переместить  коллектив филармонии в полуразваленное здание, Думинская не уточнила. Стоит отметить, что сейчас филармония занимает подвал по улице Горького и не имеет собственного зала для концертов. Такая ситуация существует только в Херсоне.  Поиск помещения для концертной деятельности филармонии был указан в планах работы Херсонской ОГА на третий квартал 2018 года. И вот этот момент настал. Хотя о переезде в Областной дворец культуры говорили еще в 2016 и 2017 годах. Какова судьба помещения филармонии, где занимаются сейчас творческие коллективы, и старого здания, областные чиновники не уточнили.

По словам Думинской, на проектную документацию ремонта Дворца культуры было потрачено 500 тысяч гривен из областного бюджета.  

В то же время, коллективы Дворца культуры могут переехать во Дворец молодежи и студентов. По словам и.о. директрисы Дворца молодежи Елены Звягиной, учреждение готово принять коллег, но не в ущерб своей  работе. Также боятся работники культуры потерять свои рабочие места после объединения.

Начальница управления культуры уверила всех, что сокращения штата не будет. Хотелось бы верить, но есть одно «но». История с культурным пространством «АртХаб» и зданием бывшего кинотеатра «Иллюзион» - отличный пример того, как область «заботиться» о культуре. Место, которое объединяло музыкантов, поэтов, художников, кинематографистов и хореографов под одной крышей, было уничтожено из-за политических и личных интриг как областного совета, коммунальных предприятий, некоторых чиновников горсовета и даже отдельных «общественников», которые пытались заработать бонусов на проблеме. В итоге, помещение в центре Херсона  было отдано под застройку.

Стоит отметить, что на прошлой депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности вопрос реорганизации отложили на следующую комиссию, которая должна была состояться сегодня. Возможно проект решения о «переезде творческих коллективов» будет готов уже на пленарное заседание сессии, которое назначено на 14 декабря.

Тэги:

В райцентре Херсонщины подняли тариф на проезд

Задержанному на взятке херсонскому чиновнику избрана мера пресечения