Курорты Херсонщины: работать нельзя запретить

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК17 Июня 2020 08:19
Курорты Херсонщины: работать нельзя запретить

Запятую в этом предложении каждому разрешено поставить, где нравится. Ведь контроля в этой сфере всё равно мало

Газета «Гривна» рассказывала читателям, как на Херсонщине стартовал курортный сезон: вопреки карантинному запрету отдыхающих начали принимать в частных пансионатах ещё с майских праздников; заработали в мае и автокемпинги, где даже на час прогулки возле моря пропу-скали только за деньги. Пляжились приезжие спокойно и на берегу моря, хотя в мае это было ещё запрещено.

Официально пансионатам, гостевым домам и прочим объектам отдыха позволили принимать отдыхающих только с 10 июня. Как отметил руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, зампредседателя Херсонской ОГА Вадим Чабан, местные органы власти их инспектируют, специалисты Гос-продпотребслужбы проверяют вы-полнение санитарных требований, увеличено и количество COVID-патрулей. Если где-то выявят случаи коронавируса, то населённый пункт закроют, а базы отдыха пре-вратят в базы обсервации.

Однако эти «проверки» проходят в основном на бумаге чиновников. В органах местного самоуправления созданы комиссии, которые должны выходить в такие рейды. Но чаще их инициируют в Госпродпотребслужбе. А до 10 июня работу заведений отдыха разоблачали только журналисты или местные жители.Громко высказался этот же зам-губернатора и по поводу отдыха в палаточных городках. В начале июня он категорично отметил, что размещение в палатках пока не разрешено, потому что это неор-ганизованные места расквартирования людей. Однако не прошло и недели, как он во время брифинга сообщил:

«Курортные районы Херсонщины – приграничные контролируемые территории. Свободное перемещение по этим территориям возможно только в местах, определённых органами местного самоуправления местами отдыха за границами населённого пункта. Если это место определено как место отдыха, ор-ганизация отдыха осуществляется через кемпинги. Если вы хотите от-дыхать в палатках – отдыхайте, где захотите с соблюдением санитарных требований, но не в контролируемых приграничных районах, а если вы хотите отдыхать в палат-ке в контролируемых приграничных районах, пожалуйста, размещайтесь в кемпингах. Тогда местная власть несёт ответственность за ваши здоровье и жизнь».

Так всё же можно было или нельзя? Ведь по закону деятельность объектов по размещению людей разрешена только с 10 июня. Если автокемпинг – официальный, то он именно занимается размещением людей, а значит, эта норма не может его не касаться. Тем не менее, на этот вопрос журналиста газеты «Гривна» Вадим Чабан не стал отвечать лично. Хотя пресс-служба ОГА ему передала нашу просьбу получить комментарий официального лица.

Кстати, что касается работы в летнем сезоне детских лагерей, то, как заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, он сейчас придерживается мнения, что детские оздоровительные учреждения на этот летний сезон открывать нельзя. Мол, каждый год в детских лагерях фиксируют около 80 вспышек кишечной инфекции. После этого больных госпитализируют в инфекционные стационары. А сейчас там повышенный риск заразиться коронавирусом.

Тем не менее, в некоторых школьных классах уже начата запись детей на курорты области на июль. И списки наполняются желающими. Видимо, в самих заведениях отдыха всё ещё теплится надежда на открытие. Волка бояться – в лес не ходить...

Тэги:

Кто и как делает Херсонщину известной

Проверка в ЖП: расслабились и отдыхающие, и предприниматели

Как же достал этот платный доступ к нашему морю!

В Приморском берега нет – раздерибанили на автокемпинги

Херсонский туризм: «не учите жить, лучше помогите материально»