«Лебединое озеро» было, а документов на него нет

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК17 Май 2019 09:15
«Лебединое озеро» было, а документов на него нет

В начале мая «Гривна» сообщила, что коммунальное предприятие «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» получит из городского бюджета Херсона 27 тысяч гривен на разработку проекта землеустройства «Лебединого озера» в парке «Херсонская крепость». На что потратят эти деньги?

Примерно 40 лет назад созданное в парке «Лебединое озеро» стало эстетическим и полезным подарком для горожан. По его водной глади плавали белоснежные лебеди, работал чудесный освежающий фонтан, а еще было всеми любимое детское кафе. Польза состояла в том, что благодаря водоему экосистема парка получала полив и зеленела. Однако сегодня, в 2019 году, «Лебединка» – это обезвоженный овраг, да еще, как оказалось, бесхозный.

Помнится, в минувшем году это озеро собирались реконструировать, по крайней мере, разработать документацию. Нашёлся архитектор, работу которого одобрили депутаты, даже выделили деньги на проект реконструкции. Однако этот шаг поддержали не все. Некоторые депутаты горсовета заявили, что процедура согласования и выделения бюджетных денег не была выдержана. Раньше депутаты принимали подобные решения после согласования с архитектурным управлением. А предложенный и проголосованный проект не согласован с профильными управлениями.

Вместе с вопросом выделения денег депутаты определили и балансодержателя объекта – тогда новосозданное КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений», который возглавила один из инициаторов проекта «Лебединки», депутат горсовета Елена Мазур.

Так на что же будут потрачены бюджетные 27 тысяч гривен? Почему вдруг возникла необходимость разрабатывать проект землеустройства «Лебединого озера»?

Как в телефонном разговоре с журналистом газеты «Гривна» прокомментировала Елена Мазур, под этот объект не была выделена земля, а потому о реконструкции говорить рано. «Лебединое озеро» как бы витало в воздухе, у него нет проекта землеустройства. А без этого документа невозможно сделать реконструкцию. 750 тысяч гривен, которые выделяли в минувшем году на проектно-сметную документацию по реконструкции, в декабре вернулись в бюджет города. 27 тысяч гривен – это сумма сметы, предоставленной Херсонским государственным предприятием геодезии, картографии и кадастра «Херсонгеоинформ». Именно это предприятие и выполнит проект землеустройства. В целом документ должны согласовать 26 различных служб, в том числе профильное министерство. К тому же, проект должны утвердить на сессии горсовета Херсона. В результате всей процедуры согласования объекту должны присвоить кадастровый номер. И только после этого можно будет перейти к вопросу реконструкции «Лебединого озера», отметила Елена Александровна.

Кроме того, по её словам, в окончательном варианте проекта реконструкции точку ещё не поставили. Потому возможны предложения архитекторов, которые ещё будут рассматривать.

Хотелось бы, чтобы «рассматривающие» учли пожелания херсонцев. Ведь те вправе принять участие в обсуждении проекта реконструкции и вправе знать, будет ли «Лебединое озеро» озером или прудом, окруженным очередными кафе.

 

Тэги:

В Херсоне пылает мясной магазин (Обновлено)

Зловживання владою: високопосадовець Олешківської РДА й підприємець можуть відправитися за ґрати на 5 років

Херсонка Єлизавета Мерешко здобула золото на Чемпіонаті світу

Советника главы Херсонской ОГА проверит СБУ