Автор: 06 Июня 2020 10:29

Ломать – не строить: как уничтожают историческое лицо Херсона

Ломать – не строить: как уничтожают историческое лицо Херсона

В Херсоне много красивых старинных зданий, которые отражают облик города в ту или иную эпоху и являются памятками истории, культуры, архитектуры

Только, к сожалению, с каждым годом они постепенно разрушаются и скоро рискуют совсем исчезнуть с лица города, уступив место однотипным фасадам магазинов и торговых центров. Газета «Гривна» не раз писала о различных исторических зданиях, которые находятся в совершенно ужасающем состоянии, – это и знаменитый дом Суворова на одноименной улице, и здание отдела природы областного краеведческого музея, и множество других. Но, увы, их дальнейшая судьба совершенно безразлична местным властям.

И вот снова очередной уникальный херсонский фасад пытались испортить. В этот раз «жертвой» стал многоквартирный дом в стиле модерн, построенный ещё в XIX веке (тогда такие здания называли «доходными домами», поскольку квартиры в них сдавались в аренду) на улице Старообрядческой (Комсомольская). О том, что всю лепнину и другие детали, которые украшали здание, просто уничтожили, на прошлой неделе, 25 мая, на своей странице в Facebook сообщил архитектор Андрей Луцик.

Как выяснилось, владелец нескольких квартир этом в доме решил утеплить помещения. Также он отметил, что его сподвигло начать ремонт и то, что фасад был в запущенном состоянии и осыпался. Но дело в том, что проводить любые ремонтные работы заказчик не имел права. Как «Гривне» подтвердили в городском департаменте градостроительства, здание является памяткой архитектуры, потому в нём можно проводить только реставрационные работы. Отметим, что для реставрации таких зданий нужно получить немало разрешений от официальных структур, причём не в Херсоне, а в Киеве. Но мужчина решил пойти в обход всех разрешений и самовольно начал ремонт, который скорее напоминает акт вандализма. Однако владелец помещений всё же пытался подстраховаться на случай, если вдруг возникнет подобная ситуация. Ещё в 2016 году он направил запрос в Херсонскую областную инспекцию по охране памятников истории и культуры с целью выяснить, является ли здание археологическим памятником. В ответ на свой запрос он получил справку, что здание памяткой археологии не является. Вот только архитектурной ценностью дома он поинтересоваться забыл.

Правда, в данной ситуации эта справка ничем не поможет. По словам директора этой инспекции Ивана Солоницкого, это всего лишь информационное письмо, которое не является ни разрешительным, ни ограничительным документом.

А тем временем рабочие уже сбили со стен почти всю более чем столетнюю лепнину и оклеили фасад пенопластом. Но, как уверяет владелец, он не хочет превратить дом в обычную многоэтажку, а собирается за собственные средства восстановить все откосы и лепнину по фотографиям. Как бы благородно это всё ни звучало, даже детальное восстановление никак не отменяет факта уничтожения исторической памятки. Как подчёркивает Андрей Луцик, при реставрации все оригинальные детали сохраняются, а в данной ситуации заказчик просто их уничтожил и выбросил.

«Нельзя повторить то, что было сделано 100 лет назад. Этот фасад – это история. Если мы сделаем новый, то историей это уже не будет», – говорит архитектор.

На месте незаконного ремонта (если его вообще можно назвать ремонтом) уже побывала полиция. Сейчас по факту уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия ведётся следствие. А как сообщили «Гривне» в областном управлении градостроительства и архитектуры, совместно с инспекцией по охране памятников был составлен акт, который направили в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, где должны предпринять соответствующие меры.

Но вполне возможно, что ситуацию удастся разрешить и без вмешательства правительственных органов. Поскольку 29 мая областная и городская власти совместно с представителями профильных департаментови владельцем помещений провели встречу, во время которой определили алгоритм сохранения и дальнейшей реставрации фасада. Так, в первую очередь владелец заплатит штраф в размере от 17 до 170 тысяч гривен за проведение ремонтных работ с нарушениями. Кроме того, он также за свой счёт займётся восстановлением фасада дома. Для этого ему придётся получить официальные разрешения на проведение реставрационных работ, разработать проект и провести экспертизу. А представители власти пообещали предоставить владельцу всю необходимую поддержку для выполнения реставрационных работ.

Возможно, этот случай, наконец, станет звоночком для местных властей. Ведь если бы они так наплевательски не относились к культурному и историческому наследию города, уникальные здания не приходилось бы спасать. И что показательно: даже сейчас – молчание ягнят. Что-то не слышно никаких заявлений-негодований ни от каких мэров и ни от каких депутатов. 

Тэги:

Исчезла пушка с центральной набережной

ДТП на Потемкинской - не разминулись два микроавтобуса

Мінімальна допомога за життя: скільки отримують ліквідатори Чорнобильської АЕС

Екологічна трагедія: подробиці масового мору риби на Херсонщині

В Херсоне сбили насмерть пешехода