Автор: 01 Августа 2020 14:43

Люди и звери: кого от кого защищать?

Люди и звери: кого от кого защищать?

Отношение к животным, как считают многие, определяет степень человечности. Эта тема, пожалуй, никогда не теряет своей актуальности, а в последнее время даже активизировалась: от запрета использовать животных в цирках до уголовного наказания за жестокое обращение с ними

В Херсоне 26 июля на улице Суворова против жестокого обращения с животными провели акцию, инициаторами которой стали патрульная полиция и общественные зоозащитные организации. Присоединились и руководитель Херсонской горбольницы ветеринарной медицины Максим Лехкодер и ведущий ветеринарный врач Оксана Кононенко, которые отвечали на вопросы херсонцев по уходу за животными, их вакцинации и стерилизации и другие. В рамках акции проходила фотовыставка спасенных животных, которых подбрасывали или находили прямо на улице. Кроме того, каждый желающий мог найти себе четвероногого друга.

«Жестокое обращение с животными, к сожалению, является актуальной проблемой, решать которую надо комплексно, объединив усилия различных инстанций и организаций», – отметил Максим Лехкодер.

С этим не поспоришь, и участие зоозащитников и ветеринаров в акции вполне объяснимо. Но в отзывах херсонцев на проведенное мероприятие нередко звучало, что роль в нём патрульных полицейских не совсем ясна. 

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, за 6 месяцев нынешнего года на Херсонщине зафиксировано 402 факта покусания людей животными. Причем 113 из животных – домашние, просто не были вакцинированы от бешенства, а 37 – бездомные. За полгода в области были привиты против бешенства 63357 домашних собак и 22987 кошек. Кроме того, с начала года зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, где «отметились» кот, енотовидная собака и две красных лисицы. Сейчас уже проведены все антирабические мероприятия и сняты карантинные ограничения. С 2018 года ежегодно осенью на охотничьих угодьях иммунизируют диких хищников: приманки с вакциной раскладывают и сбрасывают с авиатранспорта.

Лисы, волки, енотовидные собаки, заболевшие бешенством, перестают бояться людей, забегают в населенные пункты, заражают в первую очередь бездомных собак и котов, численность которых не уменьшается. Сотрудники Госпродпотребслужбы напоминают, что отловом бродячих собак в Херсоне занимается КП «Гарантия», карантин там осуществляют под контролем той же городской больницы ветмедицины. Ее же медики оказывают услуги по осмотру животных, вакцинации против бешенства и стерилизации. С 1 апреля 2019 года по 1 июля 2020-го отловлено 390 бродячих собак. Все они потом благополучно возвращены «на места» – то есть на улицы города. Интересно, это не подпадает под категорию «жестокого обращения»?..

Тэги:

Коллекторы: беспредела больше не будет?

Тесты на COVID-19: где можно сдать анализ и сколько стоит?

Чому збираються мітингувати одинокі мами?

«Лилею» снова делят в суде

Построили супермаркет в неудобном месте:херсонцы не хотят пробок