Автор: 29 Июля 2020 09:13

Маленькие нелегальные работники – большие помощники в семье

Маленькие нелегальные работники – большие помощники в семье
фото автора

Если ребёнок-подросток желает летом поработать, то это чаще всего положительно воспринимают родители

Ведь трудоустройство школьника решает несколько проблем: сын или дочка заняты полезным делом (уметь и хотеть зарабатывать деньги в юном возрасте – это хорошая черта будущего успешного человека), подростки не бродят летом по улицам и не ищут приключений на одно место, создавая проблемы себе и родителям. А также у детей вырабатывается ответственность, они начинают понимать цену деньгам. Положительных моментов – море. Но при этом главное – не перегнуть, ведь важно, в каком возрасте ваш ребёнок согласен начать зарабатывать и как.

На побережье посёлка Лазурное Скадовского района отдыхающие ежедневно могут наблюдать среди «пляжных» продавцов всякой еды детей. Причём некоторым явно нет и 14 лет. Например, этому мальчику на фото – лет 11. Но он мужественно ежедневно по пляжу туда и обратно и несколько раз за день носит ведро с кукурузой и на спине ещё рюкзак. Заметьте: ходить по песку намного тяжелее, нежели по ровной твердой поверхности. Да и ведро кукурузы по весу – не как ведро с попкорном.

Среди самых юных продавцов на этом пляже есть и девчушка. Может, ей и есть 14 лет, но росточком она маленькая. Зато обвешивает себя тремя объёмными коробками с различной выпечкой и ходит, еле ноги волоча. Автору этих строк не раз приходилось слышать от её покупателей, как они, переживая, что девочка носит с собой большой груз, рекомендовали ей не набирать столько продукции, потому что ей «ещё рожать». Кто-то у неё спросил: «Ты, наверное, спишь без задних ног?» А она ответила: «После работы я устаю, но нахожу силы ещё и погулять вечером, ведь хочется».

Как считают работодатели, устаревшие украинские законы мешают подросткам заработать на карманные расходы. Хотя в последние годы всё больше школьников старших классов стремятся подработать в свободное от учебы время. Как рассказала эксперт сайта robota.ua, всё больше несовершеннолетних размещают свои резюме на кадровых порталах. Если раньше количество резюме от подростков исчислялось десятками, то сейчас счёт идёт на тысячи. Например, за последние три месяца их на упомянутом сайте появилось почти 14 тысяч. Причем список соискателей регулярно обновляется. Разброс пожеланий у 14–16-летних соискателей места работы большой. От «рассматриваю все сферы» до конкретных: курьер, корректор, дизайнер, продавец-консультант, официант, сотрудник колл-центра и даже су-шеф (помощник шеф-повара), пишет сайт protocol.ua.

Но желание подростков легально заработать наталкивается на суровую действительность жизни: работодатели не горят желанием связываться с несовершеннолетними, ведь есть немало правил их официального трудоустройства.

Согласно статье 188 КЗоТ, на работу нельзя принимать тех, кому меньше 16 лет, информирует Государственная служба занятости. Кроме того, для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся школ, ПТУ для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Несовершеннолетние должны работать сокращенную неделю: 16–18-летние – 36 часов, 14-,15- и 16-летние – 24 часа. При этом оплата таким работникам должна начисляться как за полную рабочую неделю (40 часов). Кто из работодателей пойдет на такие «жертвы»?

Кроме того, работа с тяжестя-ми у подростков не может занимать более 1/3 рабочего времени. При этом, например, 14-летнему мальчику запрещено поднимать более 5 кг груза, а девочке – 2,5 кг.

Нельзя не согласиться с эк-спертами, что работодателей, которые официально берут на работу несовершеннолетних или студентов и соблюдают при этом все нормы по оплате и охране труда, надо стимулировать налоговыми льготами. Например, снизить процент оплаты ЕСВ, не взимать с небольших «детских» заработков хотя бы военный сбор (1,5%). Такие нормы хорошо работают в ЕС. Например, во Франции работодатель получает налоговые льготы за работающих у него студентов, в Польше молодые люди до 25 лет освобождены от уплаты налога на доходы физлиц, передает protocol.ua.

Но наша реальность выглядит совсем по-другому. Дети хотят зарабатывать, но делают это нелегально. И осуждать их при нашей украинской реальности вовсе нельзя. Единственное, хочется напомнить родителям, чтобы они интересовались, как работают их дети, сколько и не подрывают ли они своё здоровье.

Тэги:

Тепловики Херсона должны миллионы за газ – а абоненты миллионы за отопление

Цены на хлеб – без тормозов...

В Херсоне снизили тарифы на отопление

Почему подорожал сахар?

Чем ближе зима – тем дороже газ