Межбанк: давление на гривну увеличится

Автор: Дарья Мельник05 Май 2020 11:43
Межбанк: давление на гривну увеличится

Во вторник на валютном рынке ожидается оживление. Эффект первого дня месяца уже отыграл свое. Клиенты определились со своими планами на ближайшее время, скорректировали их с учетом фактора влияния на их бизнес карантина и теперь уже готовы к работе. Это увеличит статистику торгов по нашим расчетам до $210-280 млн при совершении до 540-640 сделок.

Период покупки валюты под репатриацию дивидендов “дочками” иностранных компаний в сочетании с активизацией компаний по их хоздеятельности в начале месяца и наличие у части крупных экспортеров средств от возмещений НДС – увеличит давление на гривну за счет роста спроса на валюту в ближайшее время при достаточно сдержанном предложении.

С другой стороны – необходимость выплаты зарплат персоналу за прошлый период и определенный дефицит гривны у большинства компаний – пока страхует нацвалюту.

Спекулянты сегодня продолжат работать в формате “в две стороны”, но при возможности будут готовы и постараться покачать курс подстраиваясь под действия крупных игроков.

НБУ при наличии излишка предложения – выйдет на торги с выкупом доллара в пределах дежурных $20 млн, но если спрос будет превышать – регулятор постарается не тратить резервы и на межбанке не присутствовать.

Определенное оживление вызовет и сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, на котором будут размещаться уже только бумаги на 91 день (ранее чиновники хотели разместить гривневые облигации на 91 и 154 дня). Если в нем захотят поучаствовать нерезиденты – это частично может увеличить предложение валюты на рынке сегодня (сам аукцион) и завтра (расчеты по нему).

По нашим прогнозам коридор по доллару 5 мая на межбанке будет находиться в пределах 26,85-27,15 гривен.

По материалам Finance.UA

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы