Монетизация субсидий: что изменится для жителей Херсонщины

Автор: Виталий Яшков29 Декабря 2018 19:33
Монетизация субсидий: что изменится для жителей Херсонщины

Ранее сайт «Гривна» писал, что с января следующего года в Украине начнут предоставлять субсидии в денежной форме. Из запланированных 55 млрд грн 20 млрд запланировано выплатить получателям субсидий «живыми» деньгами. 

27 декабря Кабмин Украины одобрил постановление о  введении с 1 января 2019 года нового порядка предоставления жилищных субсидий населению - в денежной форме.

В тот же день Минсоцполитики подробно разъяснило главные изменения при оплате коммуналки в связи с монетизацией субсидий в 2019 году.

Итак, с 1 января 2019 года стартует монетизация субсидий, которая будет внедряться в три этапа. В январе это коснется тех домохозяйств, которые впервые обратятся за помощью. С 1 мая и до конца лета – монетизируют субсидии тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется ею в летний период. А уже с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый субсидинт будет получать по результатам отопительного сезона наличными всё, что было сэкономлено.

В связи с этим всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление соцзащиты населения и предоставить разрешение на обработку персональных данных.

Однако субсидиантам, которые подали документы на помощь впервые в 2019 году этого делать не нужно. Они уже являются участниками монетизации льгот и субсидий.

На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию автоматически (без дополнительного обращения в банк) будет открыт лицевой счет в Ощадбанке.  Также будут созданы личные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, остаток средств и другое.

Ежемесячно платить обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги не нужно – все будет происходить автоматически. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-уведомлением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

По завершению отопительного сезона - в июне - неиспользованные деньги будут перечисляться на текущие счета получателей жилищной субсидии.

Как отмечают в Минсоцполитики, деньги не раздадут сразу на руки, так как в Украине субсидию получает почти половина домохозяйств и если сразу выдать деньги такому числу людей, есть риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей.

Тэги:

ЕБРР принял положительное решение по кредиту для «Херсонэлектротранса»

Долю «схемного» податкового кредиту у Херсоні вирішив Верховний Суд

КП «Парки Херсона» продолжает покупать товары у фигуранта уголовного дела

Морпорты Херсонщины: кому в аренду, а кому – в концессию

Экс-заместительница главы Херсонской ОГА претендует на должность директора коммунального предприятия