Морпорты Херсонщины: кому в аренду, а кому – в концессию

Автор: Лидия ЛЕЩЕНКО20 Сентября 2019 14:10
Морпорты Херсонщины: кому в аренду, а кому – в концессию

Херсонщину во всяких рекламных проектах любят называть областью, в которой есть аж три моря: Черное, Азовское и Каховское. Логично, что в таком случае огромное значение для экономики нашего региона имеют порты. Которые, признаем, сейчас переживают не лучшие свои времена, и ситуацию эту нужно исправлять. 

Так, в морпорту Скадовска 11 сентября, как сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины (АМПУ), обсуждали перспективы развития этого предприятия на встрече с потенциальными инвесторами. Как механизмы государственно-частного партнерства рассматривали аренду, концессию или совместную деятельность. 

В частности в аренде порта Скадовск уже заинтересованы четыре инвестора, и Фонд госимущества Украины намерен объявить конкурс в ближайшее время. Оптимальным для развития этого небольшого порта считают одного арендатора на все площадки. Это, дескать, позволит предотвратить возможные конфликты между портовыми операторами на ограниченной территории. «Необходимым требованием дальнейшего сотрудничества с будущим инвестором, который намерен взять в аренду имущество госстивидора (то есть организации, осуществляющей погрузку и выгрузку судов) в Скадовске, должен стать гарантированный объем увеличения грузопотока, согласно которому АМПУ сможет планировать собственные инвестиции в дноуглубление порта Скадовск», – отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

С другой стороны, нужно документально оформить земли порта, находящиеся в распоряжении города Скадовск и Херсонской областной власти, доработать разрешения на выполнение работ по дноуглублению, а также по определению обязательств инвесторов и АМПУ, необходимых для принятия окончательных решений по дальнейшему развитию порта.

Согласно планам четырех компаний – вероятных инвесторов, через Скадовский порт может быть организована перевалка аграрных грузов, комплектующих для ветроэлектростанций, полимеров, а также паромные перевозки из Турции и стран Кавказа. Объемы перевалки, обнародованные потенциальными инвесторами на встрече, составляют от 300 до 500 тысяч тонн в год. По словам руководителя Администрации Скадовского порта Александра Кугута, решение об аренде всего имущества госстивидора является наиболее перспективным с точки зрения дальнейшего развития порта.

А 12 сентября АМПУ официально объявила о начале проведения конкурсов по концессии в портах юга Украины. Поясним, что концессия – вид взаимодействия государства и предпринимательства, например, когда за счет средств инвестора идет реконструкции объектов государственной недвижимости, а сам инвестор получает возможность эксплуатировать объект, собирая доход в свою пользу. 

Концессии сейчас подлежит и порт Херсон: имущество планируется передать инвестору на 30 лет, ожидается объем инвестиций в 1,4 миллиарда гривен – на обновление инфраструктуры и развитие порта. При этом имущество будет официально оставаться в государственной собственности и по завершению срока концессии достанется государству со всеми объектами, которые будут построены или модернизированы инвестором за время его работы. 

По данным Мининфраструктуры, заинтересованность в концессии ранее проявили более 25 украинских и зарубежных компаний из США, Китая, Франции, Швейцарии, Великобритании, Японии, Турции, Катара и Кореи. В частности «Нибулон», один из крупнейших зернотрейдеров Украины, отмечал, что может инвестировать в Херсонский порт.

Будут ли реализованы эти «интересы», скоро сможем увидеть. Газета «Гривна» уже не раз рассказывала о том, что расположение херсонского порта – увы, не самое удачное: в 15 километрах от устья реки и в 95 км от Черного моря. Подходить к порту нужно с помощью лоцмана – по фарватеру и не «за спасибо». Кроме того, в порт Херсон не могут заходить суда длиной более 200 метров с осадкой свыше 7,6 метра. Например, контейнеровозы типа «Панамакс» в порт Херсона не могут зайти при всём желании. В свое время шли разговоры о том, чтобы в Днепро-Бугском лимане создать перевалочную базу, где бы грузы с 50-тысячников перегружали на суда с малой осадкой для доставки их в порт Херсона.

Но разговоры много лет так и остаются разговорами. И инвесторам, которые зайдут по концессии в херсонский порт (если зайдут), придется решать существующие проблемы «на свій хлопський розум».

 

Тэги: