Автор: Иван МИНЗЕР06 Сентября 2020 09:04

Мостопереход снова строят: помог «пендель» или выборы?

Мостопереход снова строят: помог «пендель» или выборы?
фото из соцсетей

«А вот и техника вернулась. Работы будут возобновлены, сдача первой очереди планируется в срок», – сообщил в соцсети некий херсонец

Речь идёт о том, что на заброшенную стройплощадку мостоперехода Таврический – ХБК 30 августа привезли технику и началось некоторое шевеление.

Херсонцы восприняли эту новость без особого энтузиазма. А чего радоваться? Скорее всего, это ненадолго. Видели мы надцать попыток начала строительства мостоперехода, видели закапывание символических капсул. И чем закончилось? Эту стройплощадку уже начали растаскивать воры – неизвестные украли даже часть секционнного строительного забора, установленного вокруг этого «мучениестроя». Кто-то из подрядчиков исчез с 50 миллионами гривен бюджета на неподконтрольной Украине территории. К тому же, как недавно сообщала газета «Гривна», бывший подрядчик судится с департаментом строительства инфраструктуры Херсонской ОГА.

Этой зимой, спустя год после остановки строительных работ, частное акционерное общество «Укратомэнергострой» обратилось в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к облдепартаменту строительства и развития инфраструктуры. В иске компания просила суд о взыскании более 1,3 млн гривен основного долга за выполненные работы, также 2 с лишним тысячи – 3% годовых, почти 29 тысяч гривен пени. И таки отсудил требуемую сумму за выполненные работы. В Хозяйственном суде есть и другое дело. 23 июля было заседание по иску «Укратомэнергострой», который пытается отменить документ ОГА о расторжении договора с генподрядчиком. Департамент строительства с января этого года пытается в одностороннем порядке отказаться от услуг этой компании. Генподрядчик считает, что таким образом руководство облдепартамента пытается завести на объект «своих» людей.

Тем не менее стройка века зашевелилась, как точно выразился один херсонец, после «волшебного пенделя». Ievgen Kuleshov написал в комментарии под этой новостью в соцсети:

«Простите, а без волшебного пенделя Президента ничего уже в стране не работает? Ну как-то стыдно за нас».

«Пендель» действительно был: во время визита на Херсонщину, 20 августа, Зеленский побывал и на нашем долгострое. Тогда он пообещал помочь в завершении строительства, поспособствовать, так сказать. А вот губернатору Гусеву, который пообещал, что к лету следующего года путепровод достроят, придётся отвечать за свои слова.

Конечно, трепать языками, особенно перед предстоящими выборами, – не мешки ворочать. Сейчас херсонцам потенциальные кандидаты всё обещают и обещают, всё дарят подарки и дарят. И где они были раньше со своей щедростью?

Кстати, свой комментарий под информацией оставил и директор «Херсонводоканала» Михаил Чемерис: «Надайте хоч ескізну схему першої черги. В зону забудови попадають інженерні мережі. На що звертати увагу з питання переносу мереж?».

Автор информации ответил, что работы ведут согласно плану, коммуникации будут перенесены.

Это общение в соцсети говорит о несогласованности действий между областным и местным руководством. Ведь такие структуры должны в первую очередь быть в курсе плана работ. Но, видно, сейчас главное – предвыборный пиар. Хотелось бы нам ошибаться, но это – классика жанра.

Тэги:

Виборчі бюлетені: як не заплутатись

Галочку – за партию, номер – за кандидата

Оптовый рынок решили «застолбить» в «Дубках»

«Дом» – шикарный! Но, может, приберётесь?!

«Херсонтеплоэнерго» дали финпомощь, но проблема запуска тепла остается