Мостоперехода херсонцам, видать, не видать

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК02 Августа 2020 14:59
Мостоперехода херсонцам, видать, не видать
фото Кирилла Горелова

Многострадальный мостопереход Таврический – ХБК в Херсоне строилистроили и не построили. Через год, в 2022-м, херсонцы отметят 10-летие этой «великой» стройки.

А сколько за эти годы было потрачено бюджетных десятков миллионов гривен (деньги поступали из бюджетов разных уровней), часть которых исчезла без следа! Последний раз они «осели» в Донецкой области, на неподконтрольной Украине территории: так объяснили горожанам невозможность вернуть порядка 50 миллионов гривен. Каждый новый губернатор сыпал обещаниями достроить мостопереход и многообещающе закапывал капсулу (кроме нынешнего Гусева).

Ещё этой весной на заброшенной стройке мостоперехода (возле «Эпицентра») стрелу одинокого крана раскачивал ветер, но теперь там вообще нет никакой техники. В очередной раз – «финита ля комедия»...

Зато есть немало судебных дел. И бюджет области «линяет на деньги». Этой зимой, спустя год после остановки строительных работ, частное акционерное общество «Укратомэнергострой» обратилось в Хозяйственный суд Херсонской области с иском к департаменту строительства и развития инфраструктуры Херсонской ОГА. В иске компания, которая строила херсонский мостопереход, просила суд о взыскании более 1,3 млн гривен основного долга, также 2 с лишним тысячи – 3% годовых, почти 29 тысяч гривен – пени.

В апреле этого года «Укратомэнергострой» таки отсудил требуемую сумму за выполненные работы. Газета «Гривна» настаивала на встрече с руководством департамента, чтобы получить комментарий по этому поводу. Но в пресс-службе нас кормили обещаниями, интервью так и не состоялось. На днях нам сообщили, что комментировать эту тему некому, «человек» уволился.

Пока с журналистами «Гривны» играют в прятки, генподрядчик продолжает судиться с ОГА. В Хозяйственном суде Херсонской области есть другое дело. 23 июля было заседание по иску «Укратомэнергострой», который пытается отменить документ ОГА о расторжении договора с генподрядчиком. Департамент строительства с января этого года пытается в одностороннем порядке отказаться от услуг этой компании. Генподрядчик считает, что таким образом руководство облдепартамента пытается завести на объект «своих» людей.

Ранее губернатор Юрий Гусев заявлял, что мостопереход будет построен за счёт кредитных денег Европейского банка реконструкции и развития. Однако конкретную дату он называть не стал. Ещё бы! Эту «жвачку» можно жевать долго, а херсонцы, которые ежедневно стоят в пробках на Таврический и в Центр, всё стерпят...

Тэги:

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Полмиллиона гривен отдали пляжу, лишив улицы Херсона освещения

Мэр Херсона берега потерял?

Каховскую райбольницу трясет «по всем фронтам»

Журналістська спільнота Херсонщини звернулись до влади щодо нового законопроєкту «Про медіа»