«Мы – молодежь Украины, мы можем изменить мир», - в Херсоне прошел масштабный экофестиваль

Автор: Мирослава Кошкина12 Май 2019 10:10
«Мы – молодежь Украины, мы можем изменить мир», - в Херсоне прошел масштабный экофестиваль

11 мая в Херсоне состоялся масштабный экофестиваль. В таком формате мероприятие, посвященное экологическим проблемам и путям их решения, в нашем городе организовано было впервые.

В течение дня на площади перед киноконценртным залом «Юбилейный» посетители эко-фестиваля могли поучаствовать в интерактивных мероприятиях, а также имели уникальную возможность в доступной и увлекательной форме узнать о конкретных способах, которые помогут защитить и сберечь природу Херсонщины.

Была организована сортировочная площадка для твердых бытовых отходов. Здесь можно было сдать: макулатуру, пластиковые бутылки, крышечки от них, текстиль и батарейки. Экологически сознательные юные херсонцы выстраивались в очередь, чтобы отдать на переработку опасные отходы. Они пришли с мамами и папами, сестрами и братьями, и даже бабушками и дедушками, ведь зачастую сумки с макулатурой и пластиковыми бутылками были больше, чем желающие все это сдать. Поэтому самым маленьким помогали члены семьи.  А в обмен на отходы детям давали сладости: конфеты на палочке и шоколадки. Они довольные и счастливые, не отходя от локации, уплетали вкусности.

На протяжении всего экофестиваля гостей развлекали яркой концертной программой, а самых маленьких - играми и конкурсами на тему экологии. Для юных горожан был организован познавательный и интересный квест и экоанимация.

Стоит отметить, что когда стало известно о том, что готовится экофестиваль, многие откликнулись и решили помочь в организации этого мероприятия.

Как прокомментировала нам Ольга Демченко, руководитель Zero Waste School: Херсон, которые являются организаторами, инициатива проведения эко-фестиваля исходила от школьников, шестиклассница из школы №32 предложила организовать мероприятие и ее поддержали члены команды Zero Waste School: Херсон и, конечно, педагоги.

«Мы уже проводили подобный фестиваль в ТРЦ, нам понравилось, и мы решили провести экомероприятие на улице, чтобы привлечь к нему больше людей, и посвятить его Всемирному дню Земли. Он празднуется 22 апреля, но так как этот день совпал с выборами, его пришлось перенести. Вообще мы планировали, что фестиваль будет камерным и небольшим, но когда люди узнали о нем, то очень много херсонцев к нам присоединились и предложили свою помощь. После этого мы решили сделать его масштабным.

К примеру, сегодня тут присутствуют сотрудники нацпарка «Нижнеднепровский», у них есть своя локация. Они играют с детьми и рассказывают о природном парке. Здесь также Юлия Тищенко, координатор Let's do it, Ukraine, которая оказывает нам всяческую поддержку. Есть анимация для детей от Областного эколго-натуралистического центра, который привез с собой животных. Там есть и агамы, и кролики, и черепаха, и другие зверушки».

Также она добавила, что есть у них постоянные партнеры, это Международная антинаркотическая ассоциация, студенты экологи из ХДУ и другие херсонцы, которые хотят внести свой вклад в более зеленое и более пригодное для жизни будущее.

«Сами мы, как ученическая команда, не смогли бы организовать такое масштабное мероприятие. И только благодаря помощи многих херсонцев, у нас это получилось», - заключила Ольга.

Стоит отметить, что в экофестивале участвовали не только школы из Херсона, также учащиеся приехали из области, и, несмотря на дождливую погоду ни одна команда не отказалась от участия в фестивале. Все школы выходили на сцену и выступали со своей программой, с острой сатирой, юмором, веселыми песнями и танцами. Лейтмотивом прозвучала песня одной из команд, в которой были замечательные строки: ««Мы – молодежь Украины, мы можем изменить мир».

В завершение фестиваля были подбиты итоги экочеллленжда #херсонбезпакетив и победители получили свои призы.

Это масштабное мероприятие собрало друзей и единомышленников, выбирающих экологическое потребление и экологически ответственное поведение.
И хочется, чтобы таких люей становилось все больше.

Тэги:

Гучними оплесками та драйвовими танцями: як херсонці зустріли Monatikа

Юні художники прикрасили село Станіслав екологічними малюнками (фото)

На Херсонщині запустили опитування про якість харчування у навчальних закладах області