На херсонца-контрактника, который сидит в Брянском СИЗО, завели уголовное дело за дезертирство

Автор: grivna.ks.ua13 Мар. 2018 16:47

Мы сообщали, что в августе в Херсоне исчез контрактник Чернобаевской воинской части 28-летний Александр Шумков.

Через месяц стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского Брянска.

Сообщалось, что Александр «с юных лет был активным сторонником правых идей, участвовал в Евромайдане, а в 2014 году даже охранял Дмитрия Яроша, возглавлявшего тогда «Правый сектор»».

Сегодня, 13 марта, на сайте военной прокуратуры Южного региона появилась официальная информация – «учитывая резонанс, который вызвало проведения 12.03.2018 следственных действий следователем военной прокуратуры Херсонского гарнизона Южного региона Украины с членами семьи подозреваемого и в связи с неполным пониманием всех обстоятельств дела».

Оказывается, военная прокуратура Херсонского гарнизона расследует уголовное производство по ч. 3 ст. 408 УК по факту дезертирства контрактника воинской части А1604 солдата Шумкова.

Ему вменяют то, что он 23 августа «пересек государственную границу Украины в направлении Российской Федерации через пункт пропуска «Бачевск» Сумского пограничного отряда и до настоящего времени уклоняется от прохождения военной службы, на территорию Украины не возвращается».

Установлено, что в 2015-2017 гг. относительно него расследовалось уголовное производство по ч. 3 ст. 407 УК (не являлся в срок на службу без уважительных), по ч. 1 ст. 263 УК (приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия - пистолета системы Марголина 1961 г.в. и боеприпасов без разрешения,) и ч. 1 ст. 309 УК (незаконное хранения психотропных и наркотических веществ без цели сбыта – 0,174 гр. каннабиса и 0,2694 гр. амфетамина).

28 июля Комсомольский райсуд признал его виновным по ч. 3 ст. 407 УК и в связи с признанием вины и деятельным раскаянием назначил наказание в виде служебного ограничения для военнослужащих на 2 года с вычетом в доход государства 10% от суммы денежного обеспечения.

Досудебное расследование по ч. 1 ст. 263, ч. 1 ст. 309 УК закончено, обвинительный акт направлен в Херсонский горсуд

Кроме этого установлено, что Шумкова в 2017 г. трижды признавался виновным в совершении военных административных правонарушений.

Дважды - за самовольное оставление воинской части, отсутствие на службе в течение 1 суток, 1 раз - за халатное отношение к военной службе, связанное с систематическим уклонением от службы.