На Херсонщине будут прививать хищников от бешенства - авиация в помощь

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО18 Сентября 2018 16:49
На Херсонщине будут прививать хищников от бешенства - авиация в помощь

В Украине стартовала масштабная кампания по иммунизации диких мясоедных животных против бешенства с помощью авиации, сообщает сайт Госпродпотребслужбы.

Согласно решению профильной комиссии при Кабмине, закуплена антирабическая вакцина для пероральной иммунизации зверей «Орисвак» в количестве около 7 миллионов доз. Запланировано обработать площадь в 331 тысячу кв.км.

Приманки с вакциной будут разбрасывать с самолетов над охотничьими угодьями, с учетом ареала проживания лисиц, исключая территорию населенных пунктов и больших водоемов. После чего проконтролируют эффективность иммунизации.

Госпродпотребслужба уточняет, что в период с 2012-го по 2017 годы подобные кампании уже проводились, но затрагивали они буферные зоны вдоль украино-польской и украино-венгерской границ, где насчитывается наибольшее количество лесных хищников, а соответственно, и случаев бешенства. «Гривна» уже писала, что в западных областях страны норма популяции лис была превышена в 1,5 раза

Как показала практика стран Евросоюза, указанный способ иммунизации является экономически выгодным и эффективным.

Как сообщили «Гривне» в пресс-службе Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, нынешняя кампания по иммунизации с помощью авиатранспорта в первую очередь стартовала в западных областях. Херсонщина же относится к регионам, где ситуация с бешенством вдвое благополучнее.

Тем не менее, в нашей области приманки с антирабической вакциной также будут распространять с самолетов, мероприятия пройдут до конца года в срок до 2 недель, в зависимости от погоды. При подходящих метеоусловиях рассчитывают выполнить план за 4-5 дней.

О точных датах и мерах предосторожности ведомство проинформирует позже.

Читайте также: Малыша лечат после игр с бешеной лисой: подробности происшествия

Тэги:

Глава Херсонского облсовета остался без советника

Насиллю - ні: у Херсоні обговорили відкриття Кризового центру