На Херсонщине пересчитали пенсии

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК09 Июля 2020 10:30
На Херсонщине пересчитали пенсии

С 1 июля повысился размер прожиточного минимума, а это значит, что немного выросли пенсии и надбавки к ним. Как, кому и на сколько –разбиралась газета «Гривна»

Так, по информации ГУ Пенсионного фонда в Херсонской области, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет теперь 1712 гривен (увеличился на 74 грн). Всего пересчитали пенсии более 238 тысячам пенсионеров Херсонщины.

Пенсионный фонд пересчитал минимальные пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю утраты кормильца. Также доплату за сверхнормативный стаж (за каждый полный год свыше 25 (35) лет для мужчин и более 20 (30) лет для женщин), которая определяется в процентах от минимального размера пенсии, в случае, когда основной размер пенсии является больше минимального.

КОМУ УВЕЛИЧИЛИ

В автоматическом режиме пересмотрены размеры надбавок и повышений к пенсиям: ветеранам войны; жертвам нацистских преследований; надбавка на иждивенцев в соответствии с «военным» законом; статусные повышения лицам, которым исполнилось 100 лет; пенсии за особые заслуги перед Украиной; соцпомощь на уход инвалидам войны.

Минимальный размер пенсии неработающих граждан, на которых распространяется действие Закона «О повышении престижности шахтёрского труда», с 1 июля составляет 5136 грн (1712 грн. х 3). Это те, кто отработали на подземных работах не менее 15 лет (для мужчин) и 7,5 года (для женщин).

Минимальный размер пенсии в связи с утратой кормильцана одного иждивенца не может быть меньше 1712 грн.; на двух иждивенцев – 2054,4 грн (1712 грн х 120%); на трёх и более – 2568 грн (1712 грн х 150%).

Минимальные пенсии в связи с утратой кормильца лицам, получающим пенсии по «военным» законам, с 1 июля не может быть меньше 3424 грн (1712 грн х 2) на одного иждивенца.

Размер надбавки к пен-сии согласно Закону «О донорстве крови и её компонентов», который устанавливается в размере 10% от утверждённого прожиточного минимума на одно лицо в расчёте на месяц, с 1 июля составляет 211,80 грн (2118,00 грн х 10%).

КОМУ ПЕРЕРАСЧЁТА НЕТ

Не подлежат перерасчёту некоторые надбавки и повышения. Они выплачиваются в фиксированном размере. А именно: повышение членам семей лиц, указанных в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также жёнам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не женились второй раз, – 398,58 грн; повышение детям войны – в размере 66,43 грн.

Также не пересчитываются дополнительные пенсии за вред, причинённый здоровью, и компенсационные выплаты за утрату кормильца в соответствии с За-коном «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Работающим пенсионерам перерасчёт в связи с изменением прожиточного минимума не производится. Пенсионерам, осуществляющим деятельность с получением дохода, такой перерасчёт осуществляется после увольнения с учётом прожиточного минимума, установленного на дату увольнения.

МИНИМАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ

Однако, как акцентируют в облуправлении Пенсионного фонда, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», минимальная пенсионная выплата с 1 июля не может быть ниже 1712 гривен.

Для участников боевых действий минимальный размер пенсии с 1 июля – 2824,80 грн (165% от прожиточного минимума). При этом пенсия за особые заслуги перед Украиной выплачивается сверх установленного минимального размера пенсионной выплаты.

С учётом положений поста-новления Кабмина от 01.04.2020 года No 251 для лиц, имеющих страховой стаж не менее: женщины – 30 лет, мужчины – 35 лет, минимальная пенсия составляет 2100 грн, а для граждан старше 80 лет,имеющим страховой стаж не менее: женщины – 20 лет и мужчины 25 лет – 2600 грн.

Как обращают внимание специалисты, суммы, на которые выросли пенсионные выплаты, в каждом случае будут индивидуальными, так как зависят от наличия составляющих пенсии, которые напрямую рассчитываются от величины прожиточного минимума.

Перерасчёт пенсий проведен автоматически, поэтому обращаться в органы Пенсионного фонда по этому поводу не нужно (кроме случаев сообщения о трудоустройстве или увольнении с работы). Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии облуправления Фонда в Херсонской области (0552) 35-39-02, «военные» пенсионеры могут обращаться по телефону (0552) 45 -39 -43.

Тэги:

Газ для населения подорожает в 4 квартале и будет стоить больше 5 грн за куб - газсбыт

Повышение минималки. Зарплаты чиновников и бюджетников станут больше

Тариф за распределение газа: как платить?

Чи отримають субсидію ті, хто знаходився у вимушеній відпустці за свій рахунок?

Стоит ли рассчитывать на кредитные союзы