На Херсонщине построят космопорт?

Автор: Мирослава КОШКИНА08 Февр. 2019 11:45
На Херсонщине построят космопорт?

Украинская компания «Space Logistics Ukraine» планирует построить космопорт на территории Украины. Она готова инвестировать в научно-исследовательские работы в этом направлении.

Об этом заявил основатель «Space Logistics Ukraine» Дмитрий Легеза, которого называют украинским Илоном Маском. Он рассказал о перспективах развития космической отрасли в Украине в интервью журналистам UATV.

«Поднимая эту тему, мы были уверены в том, что вопрос строительства космодрома в стране рассматривался уже не раз. Но, к сожалению, обнаружили, что на уровне расчетов и реальных проектов никто этим еще не занимался», - отметил Легеза.

По словам основателя "Space Logistics Ukraine", компания намерена провести научно-исследовательскую работу и заранее просчитать, с какими проблемами столкнется.

«Заказать проектную документацию мы не можем, так как нарушим законодательство Украины. Вся космическая отрасль находится под монополией государства ", - рассказал  Дмитрий Легеза.

Поэтому на данный момент ведутся переговоры с экспертами, в частности относительно изменений в законодательстве Украины.

Также он развеял миф о стоимости проекта. Легеза подчеркнул: «Речь даже не о миллиардах. В Украине есть необходимые люди, нужны ресурсы. Для нашей страны это полностью подъемный проект, и мы сможем его реализовать».

Построить будущий космодром планируют в южных регионах страны. В компании рассматривают вариант территории Херсонской области.

Легеза акцентировал внимание на том, что появление космопорта в нашей стране откроет для Украины огромные возможности и перспективы в разных отраслях.

«Во-первых, это вывод на орбиту военных спутников. Наша страна находится в состоянии войны. Военным очень важно получать информацию из наших спутников, ведь сейчас мы используем информацию других государств, которую в любой момент могут просто прекратить нам передавать. Научные исследования, телекоммуникационные возможности. Это же технологический и научный прорыв», - отметил основатель "Space Logistics Ukraine".

По словам Легезы, инвесторы из Европы и Америки уже готовы рассмотреть предложение. Но это случится только тогда, когда оно будет полностью сформулировано в документе. Кроме того, компания постоянно поддерживает контакты с NASA и SpaceX, где знают об их намерениях и также готовы помочь. Но это станет возможным тогда, когда Верховная Рада внесет соответствующие изменения в законодательство.

Тэги:

Вибори: поліції зареєструвала на Херсонщині 240 повідомлень щодо можливих порушень

Херсонский градоначальник созывает внеочередное заседание сессии

Херсонской “Битве талантов” исполнилось 10 лет

У липні у Херсоні пройде економічний форум «Агропорт – 2019»

Херсон показали в клипе известной немецкой рок-группы (видео)