На Херсонщине решали, как бороться с лесными браконьерами

Автор: Мирослава Кошкина15 Май 2019 10:00
На Херсонщине решали, как бороться с лесными браконьерами

14 мая в Херсоне состоялось расширенное совещание по вопросу охраны лесных насаждений области от незаконных вырубок.

«Проблема незаконной вырубки лесов на Херсонщине должны решать только вместе. Необходимо любым правовым решениям прекратить лесное браконьерство в области», - подчеркнул Дмитрий Бутрий на мероприятии.

В свою очередь первый заместитель начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко проинформировал, что общая площадь земель лесного фонда Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства составляет 172 тыс га, из них 106 - лесные земли, остальная площадь покрыта лесом. Преимущественно это хвойные насаждения.

Он отметил, что на сегодня в государственной лесной охране области работает 290 человек. По штатному расписанию охрану лесных насаждений должны обеспечивать 385 сотрудников.

Отсутствие государственного финансирования в течение трех лет привело к тому, что в лесах лесхозов установлено 383 случая незаконной вырубки. Действия виновных лиц квалифицируются по статье 65 КУоАП «Незаконная порубка повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка».

Объем незаконно срубленной древесины составляет 57485,91 куб м, а вред причинен государству составляет 305,2 млн грн. В том числе 354 случая вырубки невыявленными лесонарушителями. Объем незаконно добытой древесины - 57440,105 куб м, а нанесенный ущерб - 305 млн грн.

Согласно статье 65 КоАП «Незаконная порубка повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка» 269 дел передано в правоохранительные органы с целью установления лесонарушителей.

«Эти преступления имеют очевидную коммерческую направленность и вероятно совершенных организованными группами», - предполагает Владимир Михайленко.

Поэтому по завершении совещания было решено, что все силовые структуры области должны присоединиться к работе по охране лесных насаждений от незаконных вырубок, а также предоставить предложения по решению этой проблемы на законодательном уровне.

Тэги:

Херсонская ОГА проверит работу перевозчика

На Херсонщине ищут свидетелей ДТП