На Херсонщине стремительно усыхают леса

Автор: Мирослава КОШКИНА08 Февр. 2019 09:15

Искусственные леса Херсонщины очень уязвимы к природным неблагоприятным условиям. В частности, они страдают от засушливых условий произрастания, вредителей и болезней.

Так, на территории Олешковских песков значительная площадь лесов засыхает. Как сообщает главный лесничий Тарасенко А. П., по ГП «Великокопанивское ЛМГ» усыхание на 1 января 2019 года составляет 5539,6 га из 19466,6 га всей площади, предоставленной в постоянное пользование, а это 28% территории. Или из 13784,7 га территории, покрытой лесом, площадь сухих лесов составляет 40,2%. 

По словам Тарасенко, лесная охрана постоянное ведет наблюдение за ослабленными, поврежденными лесами, очагами болезней и вредителей. Для уменьшения очагов ежегодно планируются мероприятия по обработке лесов. Но в связи с отсутствием финансирования в предыдущие годы эти меры уже на протяжении пяти лет не проводились. И как следствие площадь лесов пораженных вредителями постоянно растет, что привело к увеличению усыхания лесных насаждений. На таких участках леса в соответствии с санитарными правилами планируются санитарные рубки.

Так, в 2018 году по предприятию проведено 205,4 га таких рубок и запланировано на 2019 – на площади 231,1 га. В настоящее время по предприятию проводятся обследования лесных насаждений государственной лесной охраной и представителями Государственного специализированного лесозащитного предприятия«Херсонлисозахист».

     

Тэги:

Херсонские мамы объединились против детской онкологии

В Херсоне почтили память воинов-интернационалистов

Как определить, чье имя достойно увековечения в названиях улиц и скверов?

В здании райсовета Херсона открыли бессрочную фотовыставку

В одному з університетів Херсона подбали про людей з обмеженими можливостями