На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов

Автор: Иван МИНЗЕР22 Май 2020 09:32
На новоселье «проблемного» отдела регистрации – аж 10 миллионов
фото с сайта горсовета

Очень многие жители Херсона и пригородных посёлков прочувствовали, как говорится, на своей шкуре, что такое работа отдела регистрации места проживания

Это орган с бесконечными очередями на прописку-выписку и жалобами на схемы «продажи» талонов, если нужно срочно. Каких только нервов стоит получение справки о составе семьи, которую выдают не раньше, чем через 10 дней по запросу нотариуса или в течение месяца! Причём так решил наш исполком горсовета.

Херсонцы вспоминают времена, когда эту справку выписывали в ЖЭКах или ОСМД, а прописку оформляли за несколько дней: отдал документ паспортисткеи забрал через день-другой уже со штампом. В принципе, так возможно в других в городах Украины, даже после реформы и создания админцентров, но только не в Херсоне.

Причём жалобы мэру не принесли никаких изменений. Раньше талончик на очередь можно было получить через Интернет из дома, сократив время хождений в отдел. Но теперь – только очередь в терминал в помещении отдела прописки на проспекте Ушакова, 37. Хотя можно через систему igov.gov.ua, если у вас есть электронная подпись или вы подключены к банкингу, что для большинства недоступно. После многочисленных жалоб на очереди в этот отдел руководство города вместо того, чтобы реально наладить работу отдела, задумало переселить его в другое здание под видом важности расширения площади, оптимизации работы сотрудников и сокращения очередей. Хотя какая разница, возле помещения какой площадью с 6 утра стоит очередь? Люди собираются только утром, когда пытаются получить доступ в единый терминал, чтобы попасть к специалисту именно день в день. А приём в течение дня ведётся в достаточно просторном помещении, потому что у каждого назначено своё время.

И если бы просто отселить! Такое новоселье обойдётся городскому бюджету в почти 10 (!) миллионов гривен. И это пока. Стоимость материалов и работ может возрасти, как это часто бывает. Ещё в прошлом году первый заммэра Игорь Казаков, презентуя планы, отметил, что историческое здание на улице Суворова, 39, куда переселят отдел регистрации, «в хорошем состоянии, главное – сделать здесь качественный ремонт и создать современные условия для херсонцев». Но, как мы видим теперь, в этом «хорошем» здании есть только «хорошие» стены. Остальное – крышу, коммуникации, окна и двери, полы – всё меняют. Кроме того, сейчас там ведутся работы по усилению «хороших» стен, оконных проёмов и кровельных конструкций.

Это старющее здание, в которое с какой-то радости решили вбухать 10 миллионов! И это при жёсткой экономии бюджета города, когда есть недофинансирование важных статей, когда проблемы с элементарным – уборкой улиц, уничтожением сорняков, той же амброзии. Деньги на борьбу с коронавирусом и помощь пациентам с сахарным диабетом и то на сессиях выделяли с потугами.

Ещё в прошлом году, по информации сайта горсовета, первоначально депутаты выделили 990 тысяч гривен на начало этого ремонта – расчистку прилегающей территории и прокладку коммуникаций. Зачем в столь экономически сложное время восстанавливать трущобы? Неужели, раз так хотелось, нельзя было подыскать здание в жилом состоянии и обойтись косметическим ремонтом? Видимо, нельзя...И, скорее всего, в 10 миллионов не уложиться. Ведь, как сообщал сайт горсовета, планируют сделать не только «современный центр предоставления админуслуг, в котором будет предусмотрена хорошая противопожарная система, но и автостоянка внутри двора для посетителей, новые туалеты, детская площадка». Все работы выполнят с учётом потребностей людей с инвалидностью. Кроме того, в квартале, где будет находиться центр, заменят уличное освещение и брусчатку. В общем, бездонная бочка для финансовых вливаний, которые непросто отследить. Этот грандиозный ремонт планировали завершить до начала нынешнего лета. Но вряд ли за оставшиеся дни мая успеют.

К слову, хотя городская власть пытается убедить горожан не только в важности такого переселения отдела регистрации, но и в удобстве нового местоположения, многие не согласятся ни с тем, ни с другим. Ведь Суворова, 39, – это хоть и исторический центр Херсона, но не центр города. Там намного хуже с транспортом. По улице Воронцовской (Коммунаров), которая пересекает Суворова возле планетария, что как раз недалеко, проходят только два маршрута –NoNo 20 и 16. Жителям пригородных районов областного центра и некоторых районов города придётся добираться с пересадками. Проезд на личном автотранспорте тоже будет проблематичным, там узкая улица и негде припарковаться. А обещанная автостоянка, скорее всего, будет всегда переполнена.

Тэги:

Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за карантина

Как получить компенсацию пострадавшим от коронавируса

Повышение тарифа на воду

Бензин дешевеет, продукты дорожают...