На площади Свободы в Херсоне вместо композиции из фотографий героев - теперь стенд памяти

Автор: Оксана ЗИНЧЕНКО19 Июля 2018 12:45

Весной 2014 года в Херсоне, на 40-й день со дня гибели Героев Майдана открыли памятный знак – на постаменте, оставшемся после статуи Ленина. Прошло время, и там появились фотографии погибших в зоне АТО. Снимки постепенно пришли в негодность, и, понятное дело, это вызвало негодование патриотично настроенной общественности, активистов и родных Героев. Журналисты «Гривны» написали по этому поводу несколько критических заметок, и как видно, все это возымело должный эффект.

Сначала попорченные фотоматериалы убрали, заменив на узор с народными мотивами и надпись «Реконструкция». По словам руководства ГКП «Гарантия», ремонт, начало которого наметили на 27 июня, задерживался в связи с тем, что информационное содержание мемориального объекта нуждалось в уточнениях, которые проводило коммунальное некоммерческое социальное предприятие «Оберег» Херсонского областного совета.

Как рассказала «Гривне» руководитель КНСП «Оберег» Лариса Цигульская, персоналии остались те же, их всего 119, некоторые снимки пришлось заменить или подкорректировать. Также вносились правки в фамилии, изначально записанные неверно в военном билете бойца: родители погибших, отстояв правильность написания через суд, предоставляли «Оберегу» копии решений.

19 июля памятный знак предстал в обновленном облике, уже как стенд памяти. Там размещены фотографии Героев Херсонщины, погибших на Востоке Украины, также были изготовлены армированные конструкции для свечей и цветов.

Как выяснил на месте наш фотокорреспондент, такое оформление мемориала пока временное. Лариса Цигульская уточнила, что данные стенды будут оставаться до реконструкции всей площади Свободы, когда город учредит соответствующий конкурс, после чего их уберут. Будет ли там впоследствии полноценный памятник , стелла, или что-либо еще – покажет время.

Что до финансирования, то, согласно договору с фирмой-подрядчиком, общая стоимость реконструкции памятного знака - 72 тысячи гривен, работы поручено выполнять ФЛП Мешкову, срок определен до конца 2018-го года.