Автор: Олеся ЛУНИНА01 Сентября 2020 08:42

На придорожном рынке возле Херсона и обвесят, и всунут подарок с «сюрпризом»

На придорожном рынке возле Херсона и обвесят, и всунут подарок с «сюрпризом»

Кто-то вспомнит, сколько лет работает придорожный рынок на объездной Херсона в посёлке Молодежный? Давно. Его знают не только херсонцы, но и туристы, которые каждое лето катят по этой дороге в объезд города на моря

Херсонцы, которые имеют свой транспорт, считая этот рынок оптовым, делают там крупные закупки овощей для закатки на зиму. Кто-то приезжает туда за арбузами и дынями, сладким ялтинским луком, который сегодня редко где продается. А там есть каждый сезон!

Но покупками на этом рынке, например, осталась недовольна читательница газеты «Гривна» – её нагло обвесили. Людмила решила предупредить об этом и других горожан, написав письмо на адрес редакции.

«Мне нужно было купить для консервации разных овощей: помидоров, лука, перца. Я днем ранее была на привокзальном рынке в Херсоне. Там цены мне показались высокими. Например, мелкие помидоры с поля стоили 13–15 гривен за кило. Решили заехать на рынок на объездной. Конечно, на дороге – шум и гам, множество проезжающих машин останавливаются за дынькой и арбузиком, персиками и виноградом. Пылища стоит! Раз мы уже приехали, не хотелось уезжать с пустыми руками, к тому же я нашла хорошие помидоры по приемлемой цене – 10 гривен за кило. Продавец дала пакет, я набрала почти полный. Весы находятся у продавцов в основном не в поле зрения покупателей. Я только потом поняла, почему так. Две женщины пытаются быстро отпускать покупателей, которые бесконечно останавливаются машинами. Мне где-то там за прилавком взвесили помидоры и огласили: 43 гривни. То есть 4 килограмма и 300 граммов. Я заплатила, мы выбрали ещё пару арбузов, которые затянули аж на 107 гривен. Дома по рецепту закатки мне нужно было по весу отложить 3,5 кг помидоров. Я взвесила пакет, а там всего 3,4 кг! Взяла кантор: вдруг кухонные весы “глючат”. Но он показал тот же вес. То есть нас обдурили почти на килограмм! Думаю, что и арбузы вовсе не затянули на 107 гривен. Обидно и неприятно. Считаю, что не нужно доверять продавцам на таких придорожных рынках! Мне даже за них стыдно: что о Херсонщине будут думать туристы, выявив такой же обман...»

Кстати, был неприятный случай и у меня – журналиста газеты. Я ехала в гости, и хотелось привезти родным сладких херсонских арбузов. Было ранее утро. Продавцы ещё дремали в своих машинах, кто-то спал на лавках под навесами. Мы выбрали два больших арбуза, ещё по цене 8 гривен за кило. У продавцов не оказалось сдачи. И вдруг неожиданно для нас продавец говорит: я вам подарю небольшой арбуз, и сунул его в отдельный пакет. Это нас приятно удивило: вместо нескольких гривен сдачи нам дали целый арбуз! Мы подумали, что это торговцам на удачу, обычай, наверное, так как мы были первыми покупателями. Арбузы мы положили в салон автомобиля. Едем, и вдруг начинает откуда-то сочиться невероятно плохой запах: гниль, тухлятина... Откуда? Остановились, стали всё пересматривать. Оказывается, это зловоние издавал наш «подарок». Этот арбузик оказался гнилым, и во время движения с него натекла отвратительно пахнущая жидкость. Вот вам и великодушие – некуда видимо, было выбросить это гнилье, как всунуть покупателям...

Что касается этого объездного рынка, то он работает круглый год, так как торгует не только сезонными овощами и фруктами, но и вяленой и копченой рыбой. Там также в забегаловках предлагают перекусить путешественникам и дальнобойщикам. Мне при виде таких кафе-сарайчиков сразу вспоминается крылатая фраза из мультфильма про поросёнка Фунтика: «лучший кофе на дороге: отхлебнешь – протянешь ноги».

Кстати, и наша читательница права – там всё в пыли и выхлопных газах в любую погоду и круглый год. Законным этот рынок не назовешь, ведь для торговли бахчевыми и овощами есть санитарные правила, которые предусматривают удаленность от проезжей части, поддоны и прочее. Но на придорожных рынках этого никто не придерживается. Есть точки, где арбузы горами лежат просто на земле у самой кромки дороги.

И проблема не только в са-нитарных правилах торговли, в обвесах, на которые нет смысла жаловаться, потому что работают там, скорее всего, нелегально, но и в уплате налогов и пополнении местного бюджета. Есть ли это?

Ещё в 2012 году вопрос этой стихийной торговли поднял тогдашний губернатор Костяк. Торговые места на придорожном рынке располагаются прямо на обочине автодороги, которая находится в введении облавтодора, а выделение земли в защитной зоне в пределах 5–7 метров от проезжей части запрещено. Тогда, выполняя распоряжение губернатора о недопущении торговли в неустановленных местах и приведении в соответствие с действующим законодательством стихийной торговли, пытались навести порядок, организовывали выезды контролирующих и правоохранительных органов. Хотели узаконить торговые места, чтобы всё было легально и безопасно для покупателей. Предприниматели противились. Они утверждали, что платят «местовые». Но в чьих карманах оседали деньги? Точно не в местных бюджетах.

В 2014 году даже была попытка снести незаконные строения вдоль трассы. Но противостояние так ничем и не закончилось – власть сменили, новопришедших уже волновали другие проблемы. И за последние 6 лет не слышно, чтобы кто-то занимался легализацией этой торговли у обочины.

Тэги:

Рыночников Херсона подбивают митинговать против кассовых аппаратов

Оптовый рынок перевезли в «Дубки» без распоряжений

Помидорное производство – и себе, и людям

Херсонські кавуни їдуть у столицю

Томаты, огурцы и арбузы: при таких ценах зима без «закаток»?