На скамье подсудимых – руководитель Херсонской ТЭЦ

Автор: Елена СОРОКИНА03 Октября 2018 14:35
На скамье подсудимых – руководитель Херсонской ТЭЦ

Глава правления Херсонской ТЭЦ Богдан Педченко (на фото) проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении властью и служебным положением.

28 сентября в Херсонском городском суде состоялось очередное заседание. Рассматривали вопрос о том, почему и законно ли со счетов теплоснабжающего предприятия были перечислены почти 9 миллионов гривен фирме «Квадро-финанс».

Как сообщил во время дачи показаний замдиректора управления госпредприятиями и корпоративными правами государства Фонда госимущества Дмитрий Попов, руководитель ТЭЦ без согласования финансовых планов (за 2015–2016 годы) с Фондом выделил почти 8,785 млн гривен фирме «Квадро-финанс» якобы для поддержки. Хотя таковую теплоснабжающие предприятия оказывать не имеют права без согласований. Деньги эти не вернулись на Херсонскую ТЭЦ по сей день.

Фонд госимущества оценил ущерб от действий Богдана Педченко в 2 миллиона гривен. «Мы обозначили упущенную выгоду почти на 2 миллиона гривен. Познакомились с материалами уголовного дела, была проведена экспертиза. И она подтвердила, что если бы эту сумму использовали по назначению или положили на депозит в банк, то предприятие, а соответственно и государство, получило именно столько», – сказал Дмитрий Попов.

В этом случае можно смело говорить, что эта сумма могла бы вполне быть направлена, к примеру, на реконструкцию теплосетей в Херсоне. То есть речь идёт о более 10 миллионов, которые недополучили клиенты ТЭЦ – в виде качества услуги.

Во время заседания прокурор поинтересовался у представителя Фонда госимущества характеристикой манеры руководства главы правления Херсонской ТЭЦ.

«Действия Педченко противоречат принципам морали и профессионализма… – отрезал Дмитрий Попов. – Им была выделена помощь предприятию для минимизации налогов».

Надо заметить, что судебная коллегия во главе с председателем суда Григорием Смирновым опоздала на заседание на 20 минут, выслушала свидетеля и отбыла на обед.
То есть заседала по этому серьёзному делу всего 25 минут.

«Думаю, нет смысла за 15 минут до обеденного перерыва начинать рассматривать письменные доказательства», – прокомментировал судья и перенёс слушанье ещё на месяц.

Глава правления Херсонской ТЭЦ во время заседания молчал.

После «Гривна» поинтересовалась, виновен ли Богдан Педченко и злоупотреблял ли он властью. «На рассмотрение суда», – прокомментировал руководитель теплоэлектроцентрали.

Уточним, что ст. 364, ч. 2 Криминального кодекса, по которой проходит фигурант, предполагает лишение свободы от 3 до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, а также штрафом.

Тэги:

В Херсоне пылает мясной магазин (Обновлено)

Зловживання владою: високопосадовець Олешківської РДА й підприємець можуть відправитися за ґрати на 5 років

Херсонка Єлизавета Мерешко здобула золото на Чемпіонаті світу

Советника главы Херсонской ОГА проверит СБУ