На улицах Херсона растет ядовитое растение, из которого добывают ценное масло

Автор: Оксана ТЮРИНА12 Августа 2018 20:53
На улицах Херсона растет ядовитое растение, из которого добывают ценное масло
фото из соцсети "Фейсбук"

Одним из самых ядовитых растений в мире, занесенных в книгу рекордов Гиннеса, считается клещевина. Еще одно название данного растения – касторовое дерево. Оно произрастает, в основном, в Восточной и Серверной Африке, и вырастает до 8-12 метров в высоту. Но прекрасно, как однолетнее растение, живет и в Украине.

В Херсоне клещевину в частном секторе любят и часто высаживают, дабы украсить территорию. Ведь растение действительно красивое внешне – мощное, с крупными листьями, даже плоды у него симпатичные и напоминают бордовых ежиков.

В его плодах созревают семена. Из них специалисты производят касторовое масло – полезный медицинский и косметический продукт.

Почему растение ядовито? Эксперты выявили, что в семенах данного дерева есть ядовитое вещество – рицина. Данный яд смертельно опасен для любого живого организма. Огорчает тот факт, что в медицине еще не придумали противоядия, и многих уже нельзя спасти при отравлении рицином.

Наверное, поэтому (и вполне обосновано), некоторым херсонцам жить рядом с клещевиной не очень приятно. «Какие красивые цветы растут в центре города (Перекопская)... (см. на фото вверху) "Задурманили" город...» - написала в соцсети пользователь ‎Irina Alenova‎.

Но если знать, что растение ядовито и не пробовать его на вкус, а созерцать со стороны, то оно не принесет вреда, а будет радовать своим роскошным видом.

К слову, многие растения, которые десятилетиями живут в наших домах, тоже ядовиты. К примеру – комнатные цветы семейства ароидных. Это и прекрасные спатифиллумы, и монстеры, и лианы-филадендроны – всех не перечесть! Разные части этих растений имеют ядовитые свойства. Но мирно сосуществуют рядом с человеком и приносят эстетическое удовольствие.

Тэги:

Великдень-2019: у Херсоні відбувся святковий ярмарок

В Херсоне аварийный перекресток останется без светофоров

На одной из улиц Херсона раскинулось "канализационное озеро"