Начала действовать новая система выплат субсидий: что об этом нужно знать

Автор: Алёна ГРЕБЕНЮК23 Октября 2019 12:23
Начала действовать новая система выплат субсидий: что об этом нужно знать

В Украине с 1 октября 2019-го начала действовать новая система выплат субсидий. Как теперь будут предоставлять госпомощь? 

Если раньше граждане получали госпомощь в виде скидки на оплату коммуналки, то теперь субсидия будет приходить в виде «живых» денег или сумма госпомощи поступит на счет в «Ощадбанке», из которого будет автоматически отправляться организациям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

Также теперь можно получать «живые» деньги каждый месяц, причем не только в «Ощадбанке», а в любом удобном банке из 38-ми уполномоченных или в ближайшем отделении «Укрпочты».

Платить субсидианту за коммуналку надо в полном объеме: частично – за счет собственных средств, частично – используя деньги, переведенные на ваш персональный счет в размере начисленной субсидии.

Читайте также: Херсонщина – «лидер» по дороговизне отопления

Тем, кому назначат безналичную форму госпомощи, а это домохозяйства, которые задолжали за коммунальные услуги или которые обращаются за субсидией впервые, будут получать её исключительно через «Ощадбанк», который перечислит определённые суммы организациям. А человеку останется доплатить остальную сумму за использованные объемы коммунальных услуг, чтобы не возникало задолженности. 

РАБОТАЮЩИМ И ПЕНСИОНЕРАМ 

Тем, кто ещё не на пенсии, выплата будет осуществляться на открытые ранее счета в «Ощадбанке». Но если субсидиант желает получать монетизированную помощь на оплату коммунальных услуг в другом банковском учреждении, ему нужно с соответствующим заявлением обратиться в управление соцзащиты. Вместе с заявлением необходимо предоставить реквизиты счета в уполномоченном банке, в котором есть желание получать субсидию наличными.

Получатели субсидии, у которых отсутствуют счета в уполномоченных банках, будут получать субсидию через «Укрпочту» по адресу, указанному при обращении за госпомощью. Пенсионеры продолжают получать субсидию вместе с пенсионной выплатой привычным для них способом.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ – НОВЫХ СУБСИДИАНТОВ

Нововведением КМУ при назначении субсидии на 2019–2020 годы является послабление для пенсионеров. Изменена система учёта доходов: теперь неработающие пенсионеры будут оформлять субсидию по новым правилам. Вместо совокупного дохода за предыдущий год или два предыдущего квартала при расчете компенсации им будет учитываться доход только за предыдущий перед обращением месяц.

НАЧИСЛЯТ ЛИ СУБСИДИЮ БЫВШИМ ДОЛЖНИКАМ?

Основным моментом для сохранения жилищной субсидии является своевременное погашение своей части платежа за услуги ЖКХ. С 7 февраля 2019 года субсидия не назначается и срок ее действия на следующий период не продлевается, если у граждан есть долг по оплате за коммунальные услуги сроком более одного месяца (Постановление Кабмина № 62 от 06.02.2019). Если общая сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг превысит 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен), субсидия назначена не будет. 

Задолженность следует уплатить или заключить договор о её реструктуризации, а если вы с ней не согласны, обжаловать в судебном порядке. Но даже при наличии долга субсидия может быть назначена решением комиссии в исключительных случаях с учетом конкретных обстоятельств. 

По этому и другим вопросам вас проконсультируют в местном управлении соцзащиты населения.

СУБСИДИЯ НА ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО И СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ

Субсидия для возмещения расходов на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз в календарный год по личному обращению граждан на основе совокупного дохода за предыдущий календарный год и выплачивается наличными, сообщили в департаменте соцзащиты населения Херсонской ОГА.

Минимальная социальная норма обеспечения населения твердым топливом для предоставления субсидий – 2 тонны на домохозяйство в год, сжиженным газом – два баллона в год на 1–2 человек, три баллона – на 3–4 человека, четыре баллона – на 5 и больше.

В 2019 году предельный показатель стоимости твердого топлива и сжиженного газа для предоставления льгот и субсидий составляет 2603,55 грн. за тонну твердого топлива и 260,35 грн. за один баллон сжиженного газа. Этот показатель определяется ежегодно по определённой формуле.

 

Тэги:

У Херсоні 5 шкіл та дитячий садок залишаються без тепла

Сезон розпродажів стартував: щоб кожна покупка була вдалою

Діджиталізація, просвіта та екологічна безпека: ОДА створила план розвитку Херсонщини