Начнет ли наконец-то работу общественный бюджет Херсона?!

Автор: Анастасия МАТЮХИНА12 Апр. 2019 15:12
Начнет ли наконец-то работу общественный бюджет Херсона?!

В Херсоне в который раз заседал координационный комитет по вопросам общественного бюджета города, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Подробно о том, что же такое общественный бюджет и что нужно для того, чтобы представить свой общественный проект, газета «Гривна» уже писала. Напомним: бюджет участия – это часть городского бюджета, которая распределяется на реализацию социально-культурных, экономических, транспортных и других идей жителей города. Например, вы хотите построить современную спортивную площадку или открыть бесплатные курсы английского. Можно предложить любую идею, а какая из них воплотится в жизнь, решат сами горожане путем голосования.

Но до реализации амбициозных проектов Херсону пока далеко. В который раз заседает координационный комитет по вопросам общественного бюджета Херсона, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Хотя бы потому, что уже около трёх месяцев депутаты и общественники не могут определиться, стоит ли подключаться ко всеукраинской удобной (пусть и весьма недешевой) платформе «Громадський проект» либо же принимать заявки на базе сайта горсовета. Напомним, что на этом заседании предполагалось провести встречу с мэром и окончательно решить этот вопрос.

Но то ли с киевлянами связаться не смогли, то ли ещё что-то помешало – решение не принято, сайт не функционирует. А начать принимать заявки, напомним, должны уже в конце апреля – начале мая. Также, изучив опыт других областей, где уже работает бюджет участия, глава комитета Людмила Кузьменко предложила голосовать не только онлайн, но и открыть стационарные пункты голосования в здании горсовета, а также районных советов.

Зато уже стартовал конкурс среди СМИ и общественных организаций на проведение информационной кампании. До 18 апреля организации, желающие подробно объяснить городу, что такое общественный бюджет, могут подавать свои заявки. Казалось бы, хоть что-нибудь начали делать – и то хорошо.

Но и здесь не обошлось без проблем. Как оказалось, рассматривать заявки будет специально созданная конкурсная комиссия, состоящая из представителей общественного совета при городском главе и сотрудников финансового и юридического отделов, а также общественников. Никого из членов координационного комитета в ней нет, что и вызвало их недовольство. В итоге решили обратиться к мэру с просьбой внести в состав комиссии двоих представителей координационного комитета.

Когда закончили обсуждение конкурса, начали делить шкуру неубитого медведя, что называется. Общественный бюджет ещё не стартовал толком, а комитет уже рассчитывает распределение финансов в процентном соотношении по маленьким и большим проектам. Дай бог, чтобы хоть какие-то проекты в этом году были! А то, если и дальше работа будет продвигаться такими темпами, и средства выделять будет не на что.

 

Тэги:

Осторожно на пикнике: клещи атакуют!

Что обсуждали херсонцы на протяжении последней недели

К празднику херсонцам предложат пасхи, панеттоне и краффины

Завершен чемпионат Херсонской области по футболу среди юношей