Не пора ли убрать гербарий возле памятника жертвам тоталитаризма в Херсоне?

Автор: Оксана ТЮРИНА11 Июня 2018 11:05
фото Дмитрия КУЛАКОВА

«Гривна» уже писала, что в Олешках устанавливают памятный знак в виде тризуба в честь героев, которые боролись и отдали жизнь за независимость Украины в разные исторические эпохи. Работы по установке планируют завершить до 15 июня. Что примечательно, памятник ставят на месте, где до этого стоял десятки лет монумент вождя всех времен и народов Владимира Ленина.

Почитать честь героев и помнить о тех, кто был репрессировал в года тоталитаризма - очень важно. 20 мая в Украине, и в Херсоне в частности, отметили День памяти жертв тоталитарного режима. Тогда к памятнику, установленному в Херсоне на улице Тираспольской, возложили живые цветы. И это правильно, ведь надо помнить и чтить свою историю.

Но не менее важно, чтобы память была еще и эстетичной. Фотокор «Гривны» запечатлел возле вышеуказанного памятника в Херсоне уже не живые цветы, а гербарий (на фото). Это немудрено - никакой цветок не выдержит и пары-тройку дней без воды в такую-то жару. А те лежат уже 3 недели. Может, пора бы коммунальщикам убраться возле памятника? Ведь это их обязанность - следить за порядком и чистотой.

Кстати, недавно «Гривна писала о памятнике Небесной Сотни, который находится на площади Свободы в центре Херсона. На постаменте были фотографии погибших на Майдане людей. За несколько лет они выцвели до столь неприличного, унизительного уровня, что многие херсонцы взбунтовались. В результате полгода назад это позорище убрали, заменив на наклеенный вышиваночный узор и несколько файлов с надписью «Реконструкция». Когда будет реконструкция – не известно.