Несмотря на прогноз погоды, у природы свой план по валу: херсонские плоды созрели раньше срока и их немало

Автор: grivna.ks.ua09 Июля 2018 14:20

Синоптики еще в мае пугали украинцев аномальными температурами, засухой и, как следствие - недобором урожая.

Но эксперты аграрного рынка дают более оптимистичные прогнозы, чем метеорологи, и говорят, что не все так плохо.

Читайте также: Угидрометцентр: в июле на Херсонщине ожидается жара до 41 градуса!

Пожалуй, в нынешнем сезоне сочных витаминных деликатесов хватит на всех, с любым кошельком и с любым аппетитом, пишет "АиФ".

Отсутствие заморозков ранней весной, а затем резкое потепление в апреле способствовало тому, что урожай фруктов – семечковых и косточковых, а также ягодных и орехоплодных культур - в этом году ожидается больше чем в прошлом, возможно даже на 30%.

Если в 2017-м валовой сбор их составил 382 тысяч тонн, то в этом может достичь 400-500 тысяч тонн.

Учитывая то, что, по словам председателя ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия Крошки, эта отрасль очень сильна в нашей стране, садами-кустарниками занято 200 тысяч га в 1,5 тысячах крупных предприятий (а есть еще фермеры и приусадебные хозяйства), цены на полученный урожай должны быть ниже (на некоторые виды плодов-ягод – намного ниже) чем в прошлом году.

Но считают провальным для себя нынешний сезон те фермеры, которые выращивают персики.

Читайте также: На Херсонщине - и фруктовый, и туристический бум. А крымчане в отчаянии

Из-за очень жаркой погоды урожай персиков в этом году они начали продавать примерно на неделю раньше, чем в прошлом году – в последней декаде июня. Но если год назад  этот сочный деликатес стоил в среднем по 25-30 гривен за кило, то в этом уже на старте продаж цены снижены по сравнению с прошлогодними почти вдвое – до 15-20 гривен.

Причина - не только в хорошем урожае, но и в захлестнувшем нашу страну импорте. При чем, плоды из Турции и Испании – намного крупнее наших. В то же время тонкие ценители считают, что украинские персики, практически только что сорванные с веток, хоть и небольшого калибра, но вкуснее и полезнее, чем заграничные.  Подобная картина складывается и с абрикосами.

Кстати, "Гривна" уже писала, что в этом году примерно на две недели раньше, чем обычно, начался сбор урожая бахчевых.

Читайте также: Цены на Херсонские арбузы бьют рекорды: в этом году бахчевыми объедимся?

К слову об урожае, на рынках Херсона и области, как, впрочем, и в Украине вцелом, уже появились яблоки нового урожая. Однако садоводы огорчены тем, что яблоки плохо покупают. Да и цена на них низкая.

В этом году и яблоки созрели раньше обычного на две недели. Как пишет "Лиманская сторона", на сегодняшний день оптовая цена за килограмм яблок варьируется от 7 до 10 гривен за кило.

Садоводы считают, что такая низкая цена из-за того, что до сих пор в продаже есть яблоки прошлогоднего урожая.

К слову, по оценкам фермеров, урожай раннего яблока в этом году будет существенно больше прошлогоднего, что окажет дополнительное давление на ценовой порог.

А херсонцы уже могут отведать наливных яблочек, которые вовсю продают и дачники, и предлагаются на точках продажи агрофирмы "Белозерский".

Дачное яблоко горожанам предлагается по 8-15 гривен за килограмм, а фермерское - по 10 гривен за кило.