Несовершеннолетняя, рожавшая в дворовом сортире, от упавшего в выгребную яму младенца отказалась, из Подо-Калиновки уехала

Автор: grivna.ks.ua06 Июля 2018 09:00

В ночь на 28 июня 17-летняя девушка, приехавшая на заработки в село Подо-Калиновку Олешковского района из-под Каховки, родила в дворовой уборной. Младенец упал в выгребную яму. Спасал его сосед.

Читайте также: Девять месяцем под сердцем – и в мусор…

Эту ночь Юрий Кононенко запомнил навсегда, сообщается на сайте "ТСН Украина". Мужчину разбудил сосед, привел на заброшенное подворье и сказал, что его девушке стало плохо. "Она сидела, плакала в туалете. Я ее спросил, что там? Есть ребенок? Было слышно детский крик, слабый, в туалете. Она сказала, есть", - рассказал житель села Подо-Калиновка.

Когда мужчины вывели девушку туалета и посветили фонарем, то увидели в выгребной яме ребенка. Парень растерялся, а Юрий начал ломать доски и звонить в «скорую».

Как спасти ребенка его инструктировала диспетчер по телефону.

"Ребенок маленький, он лежала на боку. За что его брать, чтобы не повредить. Она нам поясняла, как это нужно сделать. Потом объяснила, когда достанете ребенка, его нужно обтереть, нужно, чтобы он сильнее заплакал, замотать и положить его в дом", - рассказал спаситель младенца.

Тем временем бригада скорой помощи летела из райцентра, который за 45 километров, но из-за того, что дороги до села совсем разбиты, врачи прибыли только через час после вызова.

Когда медики, наконец, нашли дом на краю села, ребенок и мама уже были в безопасности. «Мать лежала на кровати. У нее ребеночек. Маленький новорожденный. Мальчик. Весом 1,4 кило. 30 недель беременности», - рассказала фельдшер Любовь Зорина.

Всю дорогу до больницы малыш был на искусственной вентиляции легких, его состояние до сих пор тяжелое.

«Тяжесть обусловлена дыхательной недостаточностью. То есть ребенок вдохнул фекалии. Множественные гематомы грудной клетки, лица, конечностей», - рассказал и.о. заведующего отделением интенсивной терапии новорожденных Александр Шмалько.

Сейчас ребенка пытаются спасти в детской областной больнице. Его мать, пролежав несколько дней в районной больнице, отказалась от него и ушла. Медикам она заявила, что о своей беременности и не подозревала.

В полиции же открыли уголовное производство. Статья предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Тем временем сама мать и ее 30-летний парень, который в деле проходит как свидетель, из села уехали. Юрий говорит, что пара не местная, в селе оба появились несколько месяцев назад, снимали хату, работали на полях и огородах. О том, что девушка несовершеннолетняя, никто и не подозревал, потому что выглядела она гораздо старше.

А вот про ее беременность в селе догадывались.

Что будет с ребенком – пока не ясно. Врачи от прогнозов пока воздерживаются.

 Читайте также: В Украине насильников детей хотят кастрировать. Но между «хотят» и «будут» – огромная пропасть