Незаконные строения Херсона: «У Лукоморья» всё срубили, а недострой на Центральном рынке остается?

Автор: Ольга АНДРЕЕВА19 Июня 2018 15:48
фото Дмитрия КУЛАКОВА

Вчера, 18 июня, «Гривна» сообщала, что в парке имени Шевченко в Херсоне собирались демонтировать кафе «У Лукоморья» (на фото вверху). Причиной сноса стало исполнение судебного решение, поскольку кафе «У Лукоморья» в парке размещено незаконно. Херсонский городской суд постановил, что у его владельца не было законных оснований, чтобы занять земельный участок в парке и тем более построить там сооружение. Поначалу владелец вроде бы вызвался самостоятельно привести территорию «в первоначальный вид».

Однако к вечеру стало известно, что демонтаж  приостановлен до 9:00 19 июня - якобы у здания на самозахваченной зеленой зоне появился новый владелец.

И вот утром во вторник к хозяину кафе опять пришли государственные исполнители и чиновники, и всё завертелось по прежнему сценарию. Правда, владелец кафе разбирал – но бережно и не спеша. Госисполнители попытались было «проехаться» по территории… бульдозером. Но владелец «У Лукоморья» уселся прямо в ковш бульдозера, заявив, что «кафе потихоньку разбирается, все видят, что мы вывозим вещи»...

Тем временем вокруг демонтажа кафе разгорелась жаркая дискуссия. Ведь, говорят херсонцы, «система в Херсоні розроблена так, що повного пакета немає у більшості підприємців». И предполагают, что срочный демонтаж понадобился не потому, что наконец-то взялись за наведение порядка с арендой земли, а потому, что этот лакомый участок в парке таки обзавелся новыми владельцами. У которых, надо думать, документы в полном порядке…

ЧТО БУДЕТ С НЕДОСТРОЕМ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ?

Бетонное четырехэтажное здание-недострой на Центральном рынке (на фото внизу), вопрос о сносе которого стоял с 2013 года,  таки остается на своем месте. С городской властью найден компромисс. Об этом «Гривне» сообщил достоверный источник из горсовета.   

Ещё в 2013 году горпрокуратура заявила, что этот крупный монолитный дом на Центральном рынке, который на то время пустовал три года, снесут. На действо пригласили даже журналистов. Однако ни техника, ни рабочие с инструментами не появились.

Тогда прибывшая на место прокурор рассказала, что опасное с точки зрения нарушения архитектурно-строительных норм сооружение таки падет, уже даже подрядчик определен. Как писала «Гривна», в 2013 году работы по демонтажу было выполнено на 130 тысяч гривен. А затем грянул тяжелый 2014-й, финансирование прекратилось, и здание больше не трогали.

В свою очередь город имел намерение этот недострой передать в коммунальную собственность, но хозсуд счел это невозможным из-за опасности строения (количество этажей в нём превышает проектное).

Сегодня ситуацию переиграли. Неужели решили закрыть глаза на нарушения архитектурно-строительных норм сооружения?

Кстати, в столице местная власть не такая гибкая. 14 июня в Едином реестре судебных решений появилось постановление Хозяйственного суда о сносе новой многоэтажки в Деснянском районе Киева, потому что она была построена вместо школы на земле с целевым назначением «Образование». В 2004 земельный участок Киевсовет передал Деснянской РГА для завершения строительства школы. Вскоре под этот проект был организован инвестиционный конкурс, нашли инвестора, который обязался построить школу. Но не сбылось. Судебные тяжбы были начаты в 2013 году по ходатайству райпрокуратуры.